Объявленная ВОЗ пандемия поразила и российские города. Санкт-Петербург не стал исключением. В начале марта в Северной столице зарегистрирован первый заболевший COVID-19. Глава города Александр Беглов осуществляет необходимые меры для борьбы с распространением опасной инфекции и подписывает постановление по противодействию. Чтобы понять, каким образом происходит борьба с коронавирусом в Петербурге, следует детально разобраться в этом вопросе. Заболевших на 22 октября 2020 года 53 971, умерло 3509, излечилось 34 548 человек.
Запрет на проведение массовых мероприятий
В первую очередь были запрещены все мероприятия, где число участников превышает 1 тыс. человек. К ним относятся театрально-зрелищные, культурно-просветительские, развлекательные, спортивные и другие массовые встречи.
На тот момент мера казалась хоть и вынужденной, но необходимой. Многие были уверены, что принимаемые меры носят кратковременный характер. Однако после выступления Президента РФ 25 марта стало понятно, что ограничения будут длиться дольше, чем казалось раньше.
Социальная изоляция
Помимо закрытия границ РФ, власти озаботились и сокращением сообщений с другими регионами страны. Более того, городской транспорт переходит на особый режим работы. С 1 апреля закрылось движение по 205 коммерческим маршрутам. Метрополитен работает до 22:00, наземный транспорт – до 23:00.
Нерабочими днями объявлены календарные дни до 30 апреля включительно. Продолжают работать лишь те предприятия, закрытие которых негативно отразится на качестве жизни петербуржцев. Впрочем, в постановлении говорится о поддержке малого бизнеса со стороны городских властей.
В детских садах открываются специальные, так называемые, дежурные группы для детей тех родителей, кто вынужден трудиться в условиях карантина. К ним относятся предприятия следующих направлений:
- Организации непрекращающегося режима;
- Медицинские и аптечные предприятия;
- Предприятия, предоставляющие продукты питания и товары первой необходимости;
- Организации, осуществляющие неотложные работы при чрезвычайных обстоятельствах и неотложные ремонтно-погрузочные работы.
Обучение
С 6 апреля школьники Санкт-Петербурга полностью перешли на дистанционное обучение. Однако не всем доступен выход в интернет, поскольку несколько десятков тысяч обучающихся не имеют необходимой компьютерной техники.
Власти обращаются к горожанам с просьбой о помощи – нужно собрать гаджетов для 16 тыс. учеников. Предприниматели и просто неравнодушные граждане откликнулись на призыв, но пока собрать весь комплект не удалось. Сбор компьютеров продолжается по сей день.
Для пожилых петербуржцев (старше 65 лет) введена обязательная самоизоляция. Остальным гражданам рекомендуется не выходить на улицу без особого повода. Для тех, кто прислушался к властям, предусмотрена дополнительная денежная помощь в размере 2 тыс. рублей. Помимо этого, им предоставляются бесплатные лекарства и другие медицинские изделия по рецепту.
Детские, спортивные площадки находятся под строжайшим запретом. Доступ к ним огорожен. Исключение составляют лишь площадки тех детских садов, в которых присутствуют дежурные группы.
Перепрофилирование медицинских учреждений
Согласно плановым мероприятиям, больным COVID-19 в Санкт-Петербурге будет предоставлено 5 тыс. коек в разных медицинских учреждениях. Сейчас к ним относятся инфекционная больница им. Боткина (Пискаревский проспект), детская больница №5 им. Филатова, госпиталь для ветеранов и городская больница №2.
На карантине сейчас находятся: больница святого великомученика Георгия, Александровская, Введенская и Покровская больницы. В Санкт-Петербурге борьба с коронавирусом продолжается.