Борьба с коронавирусом в Москве

Борьба с коронавирусом в Москве

Власти идут на беспрецедентные меры борьбы с коронавирусом в Москве. Чтобы сдержать распространение инфекции, исключить риск развития эпидемии по итальянскому сценарию приходится вводить существенные ограничения, касающиеся повседневной жизни каждого москвича.

Как Москва борется с эпидемией

Центр по борьбе с коронавирусом разработал основные мероприятия, которые помогут взять ситуацию под контроль:

Врачи-вирусологи призывают жителей оставаться дома, тщательно соблюдать меры профилактики, регулярно проводить влажную уборку и дезинфекцию помещений. Рекомендуется чаще мыть руки, использовать антисептические средства, носить медицинскую маску, перчатки. На улице и в общественных местах необходимо соблюдать дистанцию между людьми в 1,5-2 метра.

Выходить можно лишь в определенных случаях:

  1. при необходимости получить медицинскую помощь;
  2. отправиться на работу нужно иметь пропуск или справку — подтверждение от работодателя;
  3. выгулять собаку (на расстоянии 100 метров от подъезда);
  4. пойти в ближайший магазин за продуктами или в аптеку.

Москвичам, находящимся на самоизоляции, пожилым гражданам, входящим в группу риска помощь в решении бытовых вопросов оказывают более 7 тысяч соцработников и волонтеров. Все социальные службы и госструктуры продолжают работать.

За соблюдением режима самоизоляции следят наряды полиции. Указом мэра Москвы утверждены штрафы за нарушение режима ЧС в размере 4-5 тыс. рублей для физических лиц, 30-40 тыс. рублей для ИП и от 200 до 300 тысяч – для юридических лиц.

На особом контроле находятся москвичи, недавно вернувшиеся из заграничной поездки. Все они должны находиться дома в течение 14 дней. Пациентов на домашнем лечении (с легкой формой заболевания) столичный штаб снабжает мобильными телефонами со специальным приложением, позволяющим отследить геолокацию больного и контролировать его состояние.

Инфраструктура

Основные ограничения коснулись следующих сфер:

  • На время карантина школьники и студенты ВУЗов переведены на дистанционное обучение.
  • Работают только продовольственные магазины, аптеки, отделы с товарами первой необходимости. Разрешено продолжать работу салонам оптики, связи, зоомагазинам.
  • На неопределенное время закрыты театры, музеи, выставки, кинотеатры, ночные клубы, все развлекательные заведения, крупные парки, религиозные объекты.
  • Рестораны и кафе при гостиницах столицы продолжают работать при условии тщательного соблюдения санитарных требований. Кроме того, заведения общепита могут осуществлять свою деятельность, если занимаются доставкой своей продукции на дом или обеспечивают питанием работников предприятий, продолжающих работу в условиях карантина.
  • Остаются доступными банковские, страховые, похоронные услуги. Что касается парикмахерских, салонов красоты и спа-центров, то они могут продолжать свою деятельность при наличии лицензии и строгом соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.
  • В Москве все виды общественного транспорта продолжают работать. Бесплатный проезд отменен для студентов, школьников и лиц, старше 65 лет. В случае крайней необходимости москвичи по-прежнему могут воспользоваться услугами такси или личным транспортом.

Меры материальной поддержки для жителей Москвы

В столице реализуется внушительный пакет мер социальной поддержки граждан. Это единовременная выплата пенсионерам в размере 4 тысяч рублей, продуктовые наборы для школьников, материальная поддержка малообеспеченных, семей с детьми. Увеличены пособия по безработице, а срок оформления документов сокращен до 2-4 дней.

Все социальные пособия продлеваются автоматически, в том числе выплаты инвалидам. Жители Москвы и Московской области освобождены от платы за капремонт. Управляющие компании не будут взыскивать пени за просроченную задолженность по услугам ЖКХ, а операторы связи отключать интернет и мобильную связь за неуплату.

Медицинский персонал получит существенные надбавки за работу с инфицированными пациентами. Врачи могут рассчитывать на доплату в сумме 80 тыс. рублей, медсестры – 50 тыс. руб.

 Последние новости

  • Недавно появилось сообщение о создании в Москве комитета по борьбе с COVID-19. В него вошли главные врачи московских больниц и специалисты департамента здравоохранения. По их инициативе объединены стационары для лечения пневмонии и коронавирусных больных. Теперь пациенты с признаками внебольничной пневмонии будут сразу направлять в профильные отделения.
  • Значительная сумма (5 млрд рублей) выделяется для того, чтобы перепрофилировать федеральные больницы Москвы на лечение больных с коронавирусной инфекцией. Основная часть средств пойдет на закупку медицинского оборудования, средств защиты и медикаментов.

Специалисты-вирусологи предупреждают, что пик эпидемии еще не пройден, статистика пока неутешительная. По состоянию на 22 октября 2020 года в Москве выявлено более 377 017 случаев заражения COVID-19. По числу зараженных новым вирусом столица остается лидером. Зарегистрировано 6121 смертей. Для улучшения ситуации борьба с коронавирусом в Москве идет полным ходом.

Оцените статью
Борьба коронавирусом: меры борьбы с коронавирусом в России, мире и последние новости.