Методы борьбы с коронавирусом в Италии раскритиковали иностранные эпидемиологи. Много заболевших в северных регионах и в Милане. Венеция ему не уступает по количеству зараженных. Впервые за многие годы опустели знаменитые каналы. В них снова видели рыб. Вода как прежде прозрачная. Небо из мрачного серого стало снова великолепного голубого цвета.
Прокуратура проверяет больницы, которые затянули с проверкой пациента, так называемого “суперраспространителя”. Таким термином называют тех, кто способен заразить гораздо больше людей, чем среднестатистический больной. Врачи обвиняются в преступной халатности и небрежности.
В одном из домов престарелых вирус унес жизни почти половины постояльцев. У оставшихся подтвердили заражение. Пациенты престарелого возраста очень тяжело переносят осложнения. Немногие из них излечиваются полностью. В этом особая опасность. И причина того, что в Европе большой процент смертей.
Закрыли въезды и выезды в крупных городах. В дни самоизоляции молодежь стала массово выходить на улицы и перестала соблюдать дистанцию, что привело в катастрофическим последствиям.
Два района по-разному предотвращали заболевание. И сценарий развития болезни совершенно отличается. В Ломбардии после объявления карантина жители отправились по барам, ночным клубам. Изолировали только тех, у кого симптомы уже проявились.
В Венето заразившихся в разы меньше, так как в изоляцию отправляли всех, у кого подтвердились анализы. Даже если никаких признаков еще не было. Этот опыт показал, что ограничения с первых же дней поможет остановить молниеносное распространение болезни.
Прибыли специалисты разных стран по борьбе с вирусными инфекциям и доставили аппараты вентиляции легких, лекарства. Жители очень тронуты тем, что их не оставили один на один с бедой. Самолетами доставили препараты, группы специалистов.
Однако, журналисты, предполагают, что помощь была оказана в надежде снятия санкций и носит исключительно политический подтекст.
Политики называют, оказанную поддержку, попыткой пустить пыль в глаза. И ей таким образом пытаются показать, что у других нет проблем с коронавирусом и всё под контролем. Через нее пытаются наладить отношения с ЕС.
Направлены огромные средства на предотвращение распространения заболевания. Страна даст 25 миллиардов евро для поддержки экономики и помощи борьбе со пандемией коронавируса, сказал премьер-министр Италии Конте. Экономисты считают, что понадобится много времени, чтобы восстановить пострадавшую экономику.
Одна из мер отсрочка ипотечных кредитов. Народ вынужден сидеть дома. Немногие перешли на удаленку. Растет социальная напряженность.
Неожиданным было решение Рима оказать финансовую помощь семьям и малым компаниям, ввести налоговые льготы. Внешний долг стремительно растет.
Итальянцы, неимоверными усилиями собрали средства для больниц, хотя сами в плачевном положении. Пострадавших слишком много. Врачи не могут покинуть работу и хотя бы ненадолго вернуться к своим близким. Волонтеры помогают дежурить и присматривать за теми, кто уже не нуждается в постоянном медицинском наблюдении.
Дети на дистанционном обучении. Родители целыми днями в замкнутом помещении. Не все выдерживают такую нагрузку. Созданы группы, которые онлайн организовывают деятельность детей. На этих видео встречах можно вместе лепить, рисовать, петь. Это скрашивает непростые дни.
На экспорт поставляется много итальянских товаров. В связи с закрытием фабрик наблюдаются перебои в поставках. В центре работают только жизнеобеспечивающие предприятия.
Есть надежда, что после остановки Covid-19 производственные цепочки вновь будут восстановлены. Производства снова заработают, люди вернуться на свои рабочие места. Если же ситуация в ближайшее время не изменится, то эту часть экспорта будут замещать производители из других стран.
Современный кризис сравнивают с ущербом, который могла бы нанести третья мировая война. Теряют прибыль также итальянские предприятия на чужих территориях. Выписанные доверенности решают возникшие трудности.
Кроме машиностроения убытки несут и поставщики одежды. Летние коллекции уже были привезены в магазины еще до начала кризиса. Модельеры проектируют новые комплекты, с учетом современных реалий. Появились фотографии моделей с масками из такой же ткани, как и платья.
В прошлом году это государство было на втором месте по поставкам алкогольной продукции. Именно оно завозит больше всего шампанского и других игристых вин. По рекомендации властей закрылись только несколько виноделен. Остальные работают, как и прежде. Территориальная удаленность от столицы поставила владельцев в выгоднейшее положение. Их сотрудники продолжают выполнять свои должностные обязанности.
Возможны трудности с упаковочным сырьем, этикетками. Имеющегося запаса хватит на некоторый срок. Ситуация по борьбе с коронвариусом в Италии остается непростой.