Что делать при мучительной изжоге

Что делать при изжоге

Механизм развития

Любая причина изжоги вызывает заброс желудочного сока, содержащего соляную кислоту, в обратном направлении в пищевод (рефлюкс). За правильным перемещением пищевого кома в желудок и удержание в нем до полного перетирания, размельчения, достаточной обработки соком следят пограничные сфинктеры.

Они открываются и закрываются под влиянием отработанного рефлекторного механизма, которым руководит нервная система и вещества с гормональным действием, вырабатываемые в органах пищеварения. Здоровая «система» заранее знает насколько тяжело ей придется поработать в зависимости от качества и количества съеденной пищи и какой объем кислоты необходим для переваривания.

Если поступает легкая пища (измельченная, средней жирности, отварная), то желудок не испытывает неудобств. Она быстро обрабатывается, спустя 3 часа, переваривается в кишечнике. Кислотность к этому времени падает. При нарушении согласованности происходит сбой поступления информации.

Некоторые продукты слишком тяжелы для переваривания (мясные и жирные блюда, жареные и копченые), поэтому вызывают задержку пребывания в желудке до суток. Принятый алкоголь изменяет адекватную реакцию органов пищеварения. Вырабатывается излишек кислоты, под влиянием повышенного давления в желудке открывается кардиальный сфинктер и выбрасывает ее обратно в пищевод.

Ошибочно распространенное мнение, что постоянная изжога после еды всегда бывает у людей с повышенной кислотностью. Кроме гиперацидного состояния, значительную роль играет возникновение гастроэзофагеального рефлюкса. Частая изжога может беспокоить и при нормальной кислотности в случае сбоя регуляции деятельности сфинктера.

ГЭРБ
Если временные нарушения повторяются все чаще, необходимо исключить рефлюксную патологию.

Причины возникновения недуга

Основная причина периодического появления изжоги – это повышенная кислотность желудка. Но при повышенной чувствительности слизистой желудка и пищевода изжога может возникать и при низкой кислотности. Причин появления жжения за грудиной много:

  • стрессовая ситуация;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • лечение некоторыми лекарственными препаратами;
  • поедание копченостей, острой и жареной пищи.

Это внешние факторы, которые, попадая в желудок, воздействуют на слизистую и раздражают ее.

Есть и другие причины, но они связаны с наличием заболеваний, одним из симптомов которого является изжога. Здесь требуется прежде устранить первопричину появления симптоматики, постараться вылечить заболевание, отчего она и наступает. Болезни, при которых развивается изжога:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • рефлюкс желудка;
  • заболевания сердца и сосудов.

Изжога может возникать по причине избыточного веса и беременности, когда органы сдавливают желудок, отчего происходит выброс желудочного содержимого в пищевод.126

Понизить кислотность желудка помогают препараты или народные методы от изжоги. В арсенале народной медицины есть довольно много рецептов, помогающих избавиться от изжоги эффективно и надолго.

Причины изжоги после еды

Признаки кислотного рефлюкса могут проявиться сразу или через непродолжительное время после употребления продуктов питания. Изжога возникает по причинам, связанным с нарушениями работы кишечного тракта в результате неправильного питания или наличием патологий внутренних органов.

Внешние:

  • несбалансированное ежедневное меню: употребление жареных, острых, соленых блюд, продуктов быстрого питания, газированных напитков;
  • переедание;
  • большие перерывы между порциями еды;
  • ночной прием пищи;
  • перекусы, сухомятка;
  • физическая активность, принятие горизонтального положения после поглощения пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками, табачной продукцией;
  • стрессовое напряжение;

Внутренние:

  • острый, хронический гастрит;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • пищевое отравление;
  • наличие глистов;
  • инфекционное заболевание;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • патологии сердечно-сосудистой, нервной системы – невроз;
  • грыжа отверстия пищевода;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы, пищевода, желчного пузыря;
  • злокачественные, доброкачественные опухоли;
  • ожирение;
  • беременность.

Внешние причины

Изжога после еды появляется вследствие регулярного потребления острых блюд, вызывающих раздражение слизистой оболочки в результате смешения с соляной кислотой. Это приводит не только к возникновению чувства жжения, но и к развитию болезней желудка: гастрита, язвы.

Атрофический гастрит

Для переваривания жареной пищи нужно большое количество соляной кислоты, чрезмерная выработка которой и приводит к изжоге после приема пищи. Продукты, богатые жирами животного происхождения, вызывают возникновение сопутствующих неприятных симптомов: вздутия живота, отрыжки. Выделение углекислого газа провоцирует заброс желудочного сока и желчи в пищевод, что приводит к ожогам внутренних стенок органа. Отрыжку с последующим попаданием оксидов углерода в организм вызывают газированные напитки.

Причиной появления изжоги после еды является включение в рацион продуктов повышенной кислотности: цитрусовых фруктов, овощей, маринадов, солений. Активную выработку кислоты вызывают продукты, содержащие кофеин, мяту, чрезмерное количество сахара. Курение, употребление алкоголя приводит к ослаблению сфинктера желудка.

К внешним причинам появления частой изжоги после еды относятся не «пищевые» факторы: спортивные занятия сразу после приема пищи, принятие горизонтального положения. При физических упражнениях, например, наклонах, загибах, качании пресса, происходит сдавливание стенок желудка. Горизонтальное положение после еды способствует медленному прохождению содержимого в кишечник. Фактором, отрицательно воздействующим на функционирование желудочного тракта, является стресс, эмоциональное перенапряжение. Во время тревоги организмом выделяются защитные вещества, являющиеся раздражителями для слизистой оболочки органа пищеварительной системы.

Внутренние факторы

Клиническая этиология проявления постоянной изжоги после еды – патологии, наличие воспалительных процессов, особенности функционирования организма. Чувство жжения может появиться в результате пищевого отравления, которое происходит из-за употребления:

  • некачественных, просроченных продуктов питания;
  • немытых овощей, фруктов;
  • грязной воды;
  • алкогольных напитков.

Фастфуд

Самая распространенная причина изжоги каждый день – внутренние патологии желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, грыжа, рефлюкс, эзофагит, холецистит. Заболевания пищеварительной системы связаны с неправильно организованным питанием, отсутствием здорового режима, наследственной предрасположенностью.

Жжение является одним из сопровождающих признаков воспалительных процессов, постоянно проявляющихся после приема еды.

Симптомы после еды

Характерными признаками изжоги после еды являются:

  • Повышенное слюноотделение.
  • Тошнота, рвотные позывы.
  • Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
  • Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
  • Тяжесть в желудке.
  • Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
  • Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
  • Кислый или горький привкус во рту.

На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.

Симптоматика

Принципы диагностики

Изжога, возникающая изредка после воздействия провоцирующих факторов – совершенно не повод для экстренного обращения к врачу. Но еженедельно или чаще повторяющиеся эпизоды этого малоприятного симптома указывают на то, что все-таки следует разобраться в причинах.

Прежде всего, вы можете попытаться самостоятельно проанализировать возможные факторы риска (курение, привычка заниматься спортом или, наоборот, ложиться в постель сразу после еды, прием лекарств и так далее) и устранить их. Если изжога исчезнет, то все в порядке, а вот случаи, когда она сохраняется, должны насторожить и стать поводом для визита к терапевту или гастроэнтерологу.

Врач подробно расспросит вас о других симптомах патологии со стороны пищеварительного тракта, соберет анамнез заболевания, проведет объективное обследование, после чего порекомендует некоторые дополнительные методы исследования с целью уточнения диагноза.

«Золотой стандарт» диагностики – фиброэзофагогастродуоденоскопия, или ФГДС. Это эндоскопический метод, позволяющий врачу собственными глазами увидеть слизистую оболочку пищевода и желудка, оценить ее состояние и задокументировать обнаруженные патологические изменения. При подозрении на онкологический процесс посредством эндоскопа он сможет взять на исследование кусочек измененных тканей.

Кроме того, больному могут быть назначены:

  • внутрипищеводная и внутрижелудочная рН-метрия (в норме рН пищевода щелочной, при попадании на слизистую этого органа кислого содержимого желудка рН снижается);
  • внутрипищеводная манометрия (позволяет оценить тонус сфинктеров);
  • рентгеноскопия с контрастной бариевой взвесью (позволяет оценить моторику пищевода, ширину его просвета).

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

В положении

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Что нельзя принимать беременным?

При лечении изжоги беременных часто возникает вопрос, что можно принимать, а что нет, так как многие продукты, лекарственные препараты и травы могут нанести вред здоровью матери и плода. Поэтому перед применением любого средства для лечения изжоги необходимо проконсультироваться с врачом.

Самое знаменитое средство для борьбы с изжогой – пищевая сода (бикарбонат натрия). Сода способствует нейтрализации кислоты желудочного сока. Это средство недорогое, всегда под рукой и быстро помогает избавиться от изжоги. Несмотря на все эти положительные качества, не стоит использовать этот метод для избавления от изжоги.

Наглядным примером действия соды является «гашение» уксусной кислоты содой в кулинарии. Это является следствием образования пузырьков углекислого газа. В результате образуется обильная шипящая пена. То же самое происходит и в желудке. Соду можно использовать только в экстренных случаях и крайне редко. Необходимо получить консультацию у врача и подобрать эффективное лечение.

Применение соды для избавления от изжоги носит временный характер. Чаще изжога возвращается через некоторое время с большей силой. Врачи называют данное явление «кислотным рикошетом».

Побочными явлениями приема соды являются:

  • кислотный рикошет повторный, более выраженный приступ изжоги через 20 – 30 минут после приема соды;
  • появление отеков натрий в составе соды может привести к отечности;
  • раздражение стенок желудка частое употребление соды приводит к раздражению стенок желудка, что может привести к гастриту;
  • негативное влияние на сердечно-сосудистую систему – соли натрия негативно отражаются на органах сердечно-сосудистой системы.

При беременности нельзя применять:

  • зверобой повышает артериальное давление, приводит к появлению отеков, дефектам развития плода;
  • донник может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, спровоцировать аборт;
  • сушеница может привести к развитию аллергических реакций;
  • тысячелистник содержит токсичные вещества;
  • семена аниса могут спровоцировать маточное кровотечение;
  • петрушка повышает тонус матки;
  • укроп приводит к метеоризму, спазмам в кишечнике, повышает тонус матки;
  • крапива повышает свертываемость крови;
  • сабельник (аир болотный) повышает тонус мышц.

Общие рекомендации по лечению

Если вы часто сталкиваетесь с проявлениями изжоги, обязательно запишитесь к врачу и пройдите обследования:

  • ФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При необходимости врач дополнительно назначит исследования, например, нужно будет проверить, правильно ли функционируют печень, желчный пузырь, кишечник, поджелудочная железа.

После лечения основного заболевания изжога пройдет.

Пока идут обследования, и пациент проходит курс лечения, ему назначают для облегчения состояния антациды, то есть препараты, способствующие уменьшению выработки соляной кислоты.

Препараты выбора:

  • Алмагель;
  • Ренни;
  • Гастал.

Гастроэнтерологи, терапевты пользуются препаратами из группы ингибиторов протонной помпы – лекарства, действующие быстро и надежно, например, Омепразол или Лансопразол.

Если приступы несильные и редкие, нет сопутствующих заболеваний, то можно обойтись без лекарств, наладив режим питания и устранив факторы, которые вызывают изжогу.

Лечение изжоги

Конечно, не стоит бросаться к доктору при возникновении кратковременной изжоги после дегустации щедро приправленных перцем блюд некоторых национальных кухонь. Она у большинства людей исчезает бесследно. Но 40% взрослых испытывают изжогу не реже раза в месяц, а до 20% мучаются от нее еженедельно.

В таких случаях необходимо проанализировать ее связь с физической нагрузкой, принимаемыми лекарствами, рационом питания, курением. Если же после устранения провоцирующих факторов она остается, то необходима безотлагательная помощь профессионалов.

Лечение изжоги будет зависеть от причин, которые способствуют заболеванию. Максимально эффективным лечением изжоги является комплексный подход. Необходимо использовать не только медикаментозные методы, но и народные средства, а также соблюдение подобранной врачом диеты.

Лечение изжоги будет успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

– При возникновении проблем с пищеварением необходимо придерживаться диеты с исключением из рациона острых, соленых и жареных блюд, а также всевозможных приправ.

– Питание должно быть дробным, т. е. принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями.

– Перед завтраком целесообразно съесть хотя бы несколько ложек овсяной каши. Продукт обладает обволакивающими свойствами и надежно предотвращает изжогу.

– Соблюдайте питьевой режим! В день нужно потреблять не менее 2 л. жидкости.

– Пациенту, которого периодически беспокоит изжога, следует полностью отказаться от курения и потребления алкогольсодержащих напитков.

Лечение изжоги может проводиться несколькими способами:

– лекарственными препаратами;

– хирургическим;

– домашними средствами;

– лечение изжоги у беременных безопасными методиками.

С помощью медикаментов проводят лечение постоянной изжоги.

Изжогу можно лечить препаратами:

– антацидами – для нейтрализации кислоты. Такие вещества не избавят от причин заболевания, но уменьшат интенсивность проявления симптомов;

– прокинетиками – для дополнительного обволакивания слизистой оболочки;

– ингибиторами;

– антигистаминами – которые уменьшают образование газов;

– противорвотными лекарствами;

– различными комплексными средствами.

Первая помощь в домашних условиях

Существует множество способов, как избавиться от изжоги в домашних условиях быстро и без таблеток. Но такие средства нельзя применять постоянно, они подходят лишь для временного устранения симптомов: когда чувство жара в пищеводе не является признаком серьезной патологии, а возникает после приема лекарств или избыточного количества съеденной пищи.

Что делать в домашних условиях, если мучает изжога? Здесь помогут подручные средства, которые можно найти в каждом доме:

Как быстро и эффективно избавиться:

  1. Картофельное пюре
    Картофель может применяться длительно, благотворно воздействуя на слизистую желудка и усмиряя изжогу.
  2. Калиновое варенье. Калина отлично помогает от изжоги. Промытые ягоды освободить от косточек, добавить немного воды и хорошо пропарить в духовке около часа. Потом протереть через сито, всыпать сахар по вкусу и часть воды на 5 частей калины. Проварить еще 15 минут. Это средство можно есть как в свежем виде, так и, добавляя в чай или просто в воду. Противопоказания: болезни почек, беременность, повышение кислотности желудка, пониженное давление.
  3. Корень сельдерея натереть на терке. Есть три раза в день перед едой по 1 столовой ложке в течение 30 дней. Настой: две ч. л. мякоти сельдерея залить 250 мл воды. Дать отстояться 30 минут и пить трижды в день по половине стакана.
  4. Картофельный сок богат крахмалом и оказывает обволакивающее действие. Может применяться длительно, благотворно воздействуя на слизистую желудка и усмиряя изжогу. Отжать сок из очищенного и натертого картофеля и употреблять по три столовых ложки перед едой. Оптимальный срок приема десять дней. На каждый прием готовят свежую порцию, хранение сока в холодильнике нежелательно. Противопоказания: не использовать при сахарном диабете и понижении кислотности.
  5. Алоэ лекарственный прекрасно растет на окне. Для облегчения сильных симптомов изжоги достаточно выжать 1 ч. л. сока из его листьев, добавить в 250 мл воды и выпить после еды. Еще вариант средства: выпить 1,5 ст. л. сока, смешав его предварительно с чайной ложкой меда. Не рекомендуется его применять людям, склонным к диарее. Противопоказания: непереносимость. Не принимать при цистите, беременности, онкологии, кровотечениях, болезнях сердца, почек и печени.
  6. Сода. Эффективное средство для нечастого применения. Добавить в чуть теплую воду 0,5 чайной ложки соды и выпить маленькими глотками. Принять положение полулежа и расслабиться. Это щелочное средство нейтрализует соляную кислоту и снимает симптомы изжоги через десять минут. Рекомендуется только при повышении кислотности и ни в коем случае не при щелочной изжоге. Максимальная доза – 1 стакан в день. При длительном использовании способна вызвать заболевание желудка. Противопоказания: запрещено употребление соды в период беременности, при кормлении грудью, при болезнях ЖКТ и повышенном давлении.
  7. Содовая шипучка. Это средство принимается только в крайнем случае и не больше одного раза в год. Размешать по 0,5 чайной ложки соды и яблочного уксуса в 250 мл воды. Пока жидкость пенится, сделать пару глотков. Уксус можно с успехом заменить лимонной кислотой. Тогда четверть чайной ложки кислоты и 0,5 ч. ложки соды добавить в 150 мл воды.
  8. Сельдерей и морковьМед, как средство от изжоги, известен давно. Добавить ложку меда в 200 мл чуть теплой воды и натощак выпить маленькими глотками. Можно просто есть по одной ложке в день, запивая чаем. При выраженных симптомах изжоги, вызванных понижением кислотности, полезно будет смешать мед с соком алоэ в одинаковых частях и выпить за полчаса до еды.
  9. Вода поможет сказать нет изжоге. Бывает достаточно выпить кружку остуженной воды, чтобы облегчить жжение. Выпить воду нужно стоя и небольшими глотками. Важно после этого не принимать положение лежа, а лучше прогуляться.
  10. Активированный уголь найдется в каждой аптечке и известен как абсорбирующее средство. Притягивает токсины и впитывает излишнюю кислоту, чем снимает неприятные ощущения. 1 таблетку на 10 кг веса растолочь и размешать в теплой воде или молоке и выпить. Однако это разовое средство. При частом приеме возможно снижение давления, диарея или запоры. Применяют и такие препараты, как Сорбекс или Белый уголь. Противопоказания: желудочные кровотечения и язвы ЖКТ.
  11. Аптечные лекарственные препараты помогут быстро погасить болезненные ощущения от изжоги. Это могут быть как суспензии, так и таблетки. Самыми популярными являются Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал. Они обволакивают стенки желудка и снижают концентрацию соляной кислоты, что дает мгновенный результат уже через десять минут.
  12. Мел. Для этой цели используется только пищевой карбонат кальция без включений, который продается в аптеке. Мел следует прокалить на сковороде, размолоть до порошкообразного состояния и принимать по 1 ч. л за час до приема еды.
  13. Фруктовая жвачка. При жевании происходит выработка слюны, снижающей концентрацию желудочного сока.

На заметку! Не стоит использовать мятную жвачку – перечная мята способствует расслаблению пищеводного клапана, что приводит к дополнительным проявлениям изжоги.

Что делать при сильной изжоге в домашних условиях? Можно приготовить шипучку на основе лимонной кислоты, которая стабилизирует кислотно-щелочное равновесие в организме. Для приготовления требуется растворить в 100 мл кипяченой воды 1 ч. л соды и 1. ч. л лимонной кислоты, перемешать и сразу выпить. Применять средство не более 2 раз в сутки. Также можно просто присыпать дольку фрукта сахаром и съесть – через 15 минут симптомы утихнут.

Средство от изжоги

Активированный уголь — эффективное средство от изжоги

Народные средства, которые стоит добавить в питание

В качестве действенного средства от изжоги может выступить минеральная вода. Лечение изжоги народными средствами предполагает использование не любой минералки, которая найдется на прилавке магазина, а лишь определенных ее разновидностей.

Минеральная вода бывает:

  • лечебная;
  • лечебно-столовая;
  • столовая.

Первые 2 разновидности стоит принимать только по согласованию с врачом, потому что самостоятельное назначение лечения может усугубить имеющуюся проблему, а не решить ее.

Столовую воду можно пить и самому, при этом следя за изменениями в самочувствии.

Рекомендуется пить щелочные минеральные воды мелкими глотками по 50 мл трижды в сутки, предварительно выпустив газ. Выбирайте «Боржоми», «Ессентуки» или «Славяновскую».

Быстро избавиться от углекислого газа в минеральной воде можно путем медленного нагревания в эмалированной посуде и помешивания.

Народное лечение изжоги – это и морковный сок натощак. Стоит попробовать принимать по стакану морковного сока за полчаса до еды.

Хорошие отзывы отставляют те, кто пробовал есть тыквенные семечки. Для беременных такой способ особенно хорошо подходит: одновременно и от изжоги избавляет, и токсикоз ослабляет.

На основе лечебных трав

Настой ромашки
Чтобы избавиться от проявлений изжоги можно воспользоваться народными рецептами на основе лечебных трав:

  1. Запарить 2 ст. л аптечной ромашки (или 2 пакетика) в стакане воды, настоять 20 минут. Принимать средство по 3 ст. л три раза в день. Терапевтический курс составляет три недели. Ромашка подавляет процессы брожения в желудке, успокаивает раздражение слизистой пищеварительного органа. Можно совмещать прием с антацидными препаратами.
  2. Обдать 2 ч. л семян фенхеля кипятком, пить как чай 1 или 2 раза в день. Не рекомендуется употреблять отвар более месяца.
  3. Залить 3 ч. л плодов укропа 250 мл воды, оставить на три часа. Продолжительность терапии – месяц. При этом симптомы изжоги могут исчезнуть уже через несколько дней, но чтобы лечение от изжоги с помощью народного средства было эффективным, необходимо пройти курс до конца.
  4. Срезать листик алоэ, измельчить и положить смесь в марлевую ткань, выжать 30 мл сока. Размешать экстракт в 150 мл чистой воды, выпить. Также можно соединить сок с 1 ст. л размягченного сливочного масла и рассосать. Компоненты растения проявляют противовоспалительные, бактерицидные и заживляющие свойства.
  5. Заварить 1 ч. л цветков календулы в 200 мл кипятка, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Отвар календулы – быстрое и полезное средство от изжоги. Растение оказывает противовоспалительное, общее успокаивающее, восстанавливающее действие на организм.
  6. Поместить 1 ст. л дягиля лекарственного в емкость с 200 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения. Настоять 40 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Принимать трижды в день за 20 минут до еды.
  7. Залить 1 ч. л семян льна 100 мл воды, выстоять около часа. Употреблять готовое средство перед едой. Льняное семя при контакте с водой образует слизь, обволакивающую и защищающую пищеварительные органы при изжоге.

Семена льна

Настой семян льна

Диета и профилактика

Лечение будет эффективным, если правильно питаться:

  • кушать нужно часто, небольшими порциями, медленно. Это предупреждает избыточное образование кислоты в желудке;
  • не стоит употреблять пищу перед сном;
  • при обострениях болезни блюда измельчают
  • холодная, горячая пища является раздражителем;
  • овощи, фрукты следует запекать, жареные продукты под запретом.

Нельзя употреблять:Что делать при мучительной изжоге

  • цитрусовые;
  • томаты;
  • жирный сыр;
  • мороженое;
  • мясные бифштексы;
  • грибы;
  • рыбный бульон;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • приправы;
  • острые соусы;
  • мяту;
  • шоколад;
  • чипсы и т.д.

В рацион нужно включить:

  • нежирную рыбу;
  • мясо в тушеном, отварном виде (куриную грудку, телятину);
  • овсянку;
  • картофель в мундирах;
  • кабачки и морковь;
  • нежирные молочные продукты;
  • сладкие фрукты (например, бананы).

Чтобы не допустить возобновление изжоги в дальнейшем, необходимо придерживаться определенного режима питания и общих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно так распределить приемы пищи, чтобы питаться регулярно в одно и то же время. Это связано с тем, что организм постепенно привыкает принимать пищу в определенный период дня и «готовится» к этому времени, выделяя ферменты. Если еда в желудок не поступает, он начинает «переваривать сам себя», что провоцирует изжогу и болевые ощущения.
  • Во-вторых, между завтраком, обедом и ужином не должно проходить слишком много времени. Оптимальное распределение 3-4 часа между основными приемами пищи. Помимо этого, в рацион следует включить небольшие перекусы.
  • В-третьих, любой продукт необходимо тщательно пережевывать и не торопиться во время его употребления.

Профилактика изжоги предусматривает употребление следующих продуктов:

  • Овсяной, пшенной и ячневой крупы. Эти каши отлично воздействуют на желудок и не раздражают слизистые.
  • Отварные яйца и куриное филе. Не провоцируют повышение уровня кислотности, надолго насыщают организм.
  • Овощные супы, соки и бульоны.
  • Молоко и жирный творог.

Диета для профилактики не может включать в себя продукты, вызывающие изжогу:

  • Мучные изделия с высоким содержанием дрожжей. Такие продукты вызывают раздражение стенок желудка путем брожения, что становится причиной жжения в области пищевода.
  • Цитрусовые и кислые фрукты. Киви, ананас, яблоко и другие продукты такого типа способны резко увеличить уровень кислоты в желудке.
  • Острые блюда или блюда с большим содержанием приправ. Сильно раздражают слизистую органов пищеварения.
  • Соленые, копченые и жирные блюда. Тоже относятся к раздражающим факторам.
  • Кофе и кофейные напитки в больших количествах.

Советы по предотвращению

Изжогу можно предотвратить, если проявлять некоторую осторожность, и несколько изменить свой образ жизни. Это не такая уж серьезная проблема.

Но, безусловно, может представлять серьезную угрозу, если ее игнорировать в течение длительного периода времени. Иногда изжога может быть молчаливым признаком многих серьезных недугов.

Следуя следующим советам, можно легко преодолеть неудобства, связанные с ней:

  • Носите свободную одежду, особенно после тяжелой еды. Это может стать одним из лучших решений для лечения. Если вы носите одежду, которая плотно прилегает к области талии, ваше состояние будет ухудшаться. Избегайте носить узкие джинсы и попробуйте отказаться от ремней.
  • Не курите и не употребляйте алкоголь часто. Курение натощак, может вызвать серьезные повреждения стенок желудка и вызвать кислотный рефлюкс. Алкоголь также является еще одной важной причиной появления изжоги.
  • Хорошо пережевывайте пищу, прежде чем проглотить ее. Это помогает пищеварению.
  • Не ешьте слишком много в течение суток. Вы должны утолять голод, но переедать совсем не следует.
  • Если у вас есть склонность к изжоге — избегайте острой пищи, такой как острый перец. И не употребляйте  слишком много жирной пищи.
  • Старайтесь меньше подвергаться стрессам в своей жизни. Чрезмерный стресс может препятствовать работе организма и нормальному функционированию жизненно важных органов, что в конечном итоге может привести к кислотным рефлюксам.
  • Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Очень важно, чтобы ваша пища хорошо усваивалась.
  • Поддерживайте нормальный режим питания. Принимайте пищу в назначенное время. Это поможет желудку привыкнуть к расписанию еды и, соответственно, выделять желудочные кислоты. Если у вас прием пищи в разное время, это сбивает с толку систему, и всегда образуется избыток кислоты.
  • Принимайте меры к уменьшению веса и давайте своему организму посильную физическую нагрузку. Это поможет вашему телу оставаться в хорошей форме.

Источники

  • https://MedBoli.ru/zhkt/pishhevod/izzhoga-posle-edy
  • https://IzjogiNet.ru/izzhoga/lechenie/narodnye-sredstva
  • https://gastrot.ru/izzhoga/posle-edy
  • https://izzhoga.info/izzhoga-posle-edy/
  • https://pro-gastro.ru/izzhoga-prichiny-vozniknoveniya-i-lechenie/
  • https://KogdaIzzhoga.com/zhzhenie/prichiny-izzhogi-posle-edy
  • https://www.polismed.com/articles-izzhoga-pri-beremennosti.html
  • https://stomach-diet.ru/izzhoga-prichiny-i-lechenie-v-domashnih-usloviyah/
  • https://lechenie-tut.ru/zabolevaniya/lechenie-izzhogi-prichiny-simptomy-lechenie-u-vzroslyh/
  • https://gastro911.com/lechenie/narodnie/ot-izzhogi.html
  • https://stomach-diet.ru/narodnye-sredstva-ot-izzhogi/
  • https://izzhoga.info/kak-izbavitsya-ot-izzhogi-v-domashnix-usloviyax/
  • https://mojkishechnik.ru/content/kak-vylechit-izzhogu-navsegda
  • https://madamma.ru/zdorove/kak-izbavitsya-ot-izzhogi-bystro-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Борьба коронавирусом: меры борьбы с коронавирусом в России, мире и последние новости.