Пандемия коронавируса вспыхнула в конце 2019 года в Китае в провинции Ухань, на рынке морепродуктов. Там продают и деликатесные виды мяса разных животных, в том числе змей, сурков, летучих мышей и многих других. Именно оттуда началась вспышка вируса COVID-19. Китайские учёные выяснили, что источником заражения стала летучая мышь, которую является популярным продуктом в стране. Коронавирус у животных обнаружили во многих странах мира. Но многие сомневаются могут ли животные болеть смертельным вирусом.
Есть ли коронавирус у животных?
Однозначный ответ – ДА. Учёные многих стран проводили исследования, которые подтвердили, животные могут болеть вирусом COVID-19. Случаи заражения подтвердили у домашних и диких особей разных видов.
После появления нового вируса китайские учёные провели лабораторные исследования, которые подтвердили наличие коронавируса у летучей мыши. Позже заболевание обнаружили у собаки, которая была питомцем одного из инфицированных в провинции Ухань.
Китайский вирус начала распространятся за пределы КНР и случаи заражения питомцев регистрировали во многих странах. Заражались не только домашние питомцы, но и звери в зоопарках.
Симптомы коронавируса у кошек и собак
Согласно исследованиям coronavirus достаточно распространён у животных. Около 80% питомцем живут с болезнью. Вирусная инфекция в первую очередь проникает в кишечник и вызывает диарею, после чего все симптомы пропадают.
В редких случаях (порядка 10%) болезнь протекает с осложнениями. После кишечника болезнь поражает брюшную или грудную полость и заканчивается смертью.
У кошек и собак схожие симптомы коронавируса:
- Кожный покров и слизистые оболочки становятся бледными.
- Зрачки меняют форму.
- Резкая потеря веса и увеличение брюха, из-за скопившейся жидкости.
- Нарушается координация движений.
- Повышенная температура тела.
- Паралич.
В группу риска попадают питомцы, не старше 2-лет и молодые особи в возрасте 3-9 месяцев.
Китайские учёные выяснили, что около 15% животных в стране инфицировано. COVID-19 передаётся между отдельными видам животных, поэтому количество инфицированных может увеличиться.
Впервые за много лет правительство Китая запретило употреблять в пищу кошек и собак.
Коронавирус у диких животных
Источником китайского вируса стали летучие мыши. После вспышки заболевания китайские учёные провели исследования продукции с рынка в Ухане. Наличие вируса обнаружили не только у летучих мышей, но и у змей. По официальным данным, зафиксировано 22 животных с мутированным вирусом, которых незаконно продавали на рынке в провинции Ухань.
В январе 2020 года китайское правительство запретило употреблять в пищу мясо диких экзотичных животных, которое очень популярно в Китае. Дополнительно ужесточили контроль реализации всех деликатесных видов мяса.
Также известно о заражении тигрицы Нади в одном из зоопарков Нью-Йорка. Симптомы несколько отличались от домашних питомцев. У тигрицы появился сухой кашель и резко пропал аппетит. Это первый случай заражения коронавирусом у животного в США.
Тесты на китайский вирус сделали ещё нескольким соседям тигрицы, анализы показали отрицательный результат.
Лечение и профилактика
У большинства инфицированных питомцев заболевание протекает легко и процент смертности около 10%. Если у питомца нет осложнений, заболевание не требует лечения. Достаточно профилактики.
На более поздней стадии, следует обратиться в ветеринарную клинику, для оказания помощи. Ветеринар может назначить анализы, на основе которых и назначается лечение.
Многие привозят питомцев в клинику в тяжёлом состоянии, когда осложнение пошло на внутренние органы. Ветеринар назначает лечение индивидуально, в зависимости от состояния больного.
Ветеринар может назначить специальную диету, иммуномодуляторы, капельницу и витамины.
Для профилактики заболевания коронавируса важно своевременно делать прививки, проводить дегельминтизацию и укреплять иммунитет витаминным комплексом. Важно поддерживать чистоту и регулярно проводить дезинфекцию. Не рекомендуется выгуливать питомцев с незнакомыми животными. Не допускать контакта с испражнениями других питомцев.
Человек может заразиться?
Большинство исследований проводили китайские учёные. По официальным данным у всех животных обнаружен мутированный тип вируса COVID-19, которой не распространён среди людей. У питомцев обнаружили мутирующие вирусы другого типа.
Коронавирус передаётся только между представителями определённого вида. Не все типы вируса передаются от одного животного к другому. Один из типов вируса может передаваться от котов другим котам, и полностью безопасен для других видов.
Все проведённые исследования подтвердили, что существует 7 видов вирусной инфекции. Человек не может заразиться от животного.
Существует много видов коронавирусной инфекции у животных, но они практически не передаются от одного вида другому. Большинство животных легко переносят заболевание, даже без лечения. Смертность очень мала, всего порядка 10%. Животные не являются разносчиком коронавирусной инфекции и полностью безопасны для человека на всех стадиях заболевания.