Иммунитет или жесткий карантин: какая модель борьбы с коронавирусом лучше

Иммунитет к коронавирусом

Что защищает человека от вирусов и бактерий

Содержание

  • Что защищает человека от вирусов и бактерий
  • Помогают ли иммуномодуляторы и антибиотики
  • Как «улучшить» иммунитет

Лекарств от этого вируса пока что не придумано, иммунитета нет, поэтому бороться с болезнью нужно теми средствами, которые есть, полагаясь на защитные силы своего организма и симптоматическое лечение. На самом деле наш организм находится в постоянной и непрерывной борьбе не только с болезнями, ведь человек существует в агрессивной среде, когда то холодно, то жарко, то слишком влажно или сухо. Именно поэтому в нашем организме существует много механизмов и барьеров на пути вредного агента, будь то вирус, микроб, грибок, токсин и т.д. 

1. Кожа. Кожа обладает бактерицидным эффектом, но она должна быть чистой, потому что вся гадость, попадающая на нее, задерживается чешуйками, которые надо постоянно смывать. Медики без устали твердят о пользе мытья рук, а в нынешнюю эпидемию это особенно важно, потому что кожа, конечно, вирус не пропустит, а вот слизистые — легко. Если вирус попал на кожу, то сам человек легко занесет его в нос, глаза, слизистые рта.

2. Кольцо лимфоидной ткани — те самые миндалины и аденоиды, которые не пускают вредные агенты дальше в легкие. Вирус активничает в носоглотке, но не проходит дальше. Существуют островки лимфоидной ткани в кишечнике, и аппендикс, который раньше считался рудиментом, тоже часть иммунитета. 

3. Лимфатические узлы и селезенка тоже служат защите организма от инфекции. В последнее время появилось множество статей о так называемом микробиоме — это полезные бактерии, которые живут в нашем организме, в основном в кишечнике, и выполняют множество функций, например, вырабатывают некоторые «правильные» жирные кислоты и витамины. В том числе они занимаются и защитой нашего организма, участвуя в нейтрализации болезнетворных агентов. Их вес в нашем кишечнике достигает 2 кг.

4. Защитные механизмы на клеточном уровне очень сложны, здесь работают белые кровяные тельца — лейкоциты. И если об эритроцитах наши граждане что-то знают, то о лейкоцитах мало кто может связно рассказать. Главная их функция — защита, клеточный иммунитет, а в выработке гуморального иммунитета участвует их часть — лимфоциты. Именно они в ответ на проникновение чужеродного агента (антигена) превращаются в плазматические клетки и вырабатывают специальные белки — антитела (иммуноглобулины), которые связывают и нейтрализуют врагов, после чего весь этот сложный комплекс уничтожается организмом. Таким образом создается специфический иммунитет организма на чужеродный агент. Более того, лимфоциты создают так называемые «клетки памяти», которые сохраняют информацию о когда-то проникшем в организм антигене. Это и называется приобретенный иммунитет, который может быть стойким или нестойким.

Но пока в организм человека не попадет этот самый антиген, клетки, естественно, ответ выработать не могут. Поэтому человечество придумало вакцинацию, то есть искусственный иммунитет.

В последнее время пишут о «коллективном иммунитете», о пользе грудного вскармливания, вроде как через молоко матери передаются антитела к различным антигенам. Но суть остается прежней: в отсутствии специфических лекарств от вирусной инфекции единственное спасение человека — это иммунитет, лучше искусственный, нежели приобретенный через болезнь. Во время вакцинации человеку вводят штамм умерших или ослабленных агентов, которые болезнь не вызывают, но при этом антитела к ним вырабатываются. В любом другом случае человек может заразиться и получить все «прелести» инфекции в виде осложнений или летального исхода. 

Что такое иммунитет и каковы признаки нарушения его функций

Иммунитет — это биологическая система защиты организма от инфекций. Если иммунитет выключить, например, на несколько дней, то человек погибнет — сразу же будет съеден микробами. Без иммунитета, как и без почек, организм проживет только несколько дней.

Признаки нарушения иммунитета — тяжелое заболевание, инфекция, например, пневмония, остеомиелит, гнойное заболевание костей, внутренних органов, постоянная температура, слабость. Такой человек совсем не может функционировать самостоятельно, он вынужден принимать антибиотики, лежит в больницах.

Иммунитет  это биологическая система защиты организма от инфекций

Из известных всем дефектов иммунной системы можно назвать СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Но есть врожденные иммунодефициты, они не заразные, но в то же время там есть дефект иммунной системы.

Как работает коллективный иммунитет?

Как поясняют в Роспотребнадзоре, например, чтобы полностью искоренить случаи заболевания корью в одной стране, более 95% населения нужно двукратно вакцинировать. Чтобы снизить уровень смертности от болезни, охват двумя дозами вакцины должен превышать 90% населения на национальном уровне и 80% в каждом районе страны.

То есть если 95% людей в стране переболели корью или были вакцинированы против нее, то оставшиеся 5% населения фактически оказываются защищены и практически не подвержены риску заражения. Но в то же время, как поясняется на сайте ВОЗ, без поддержания на оптимальном уровне показателей иммунизации (коллективного иммунитета) болезни, которые удалось предупредить с помощью вакцин, вернутся вновь.

Вырабатывается ли иммунитет при коронавирусе

Один из самых важных вопросов о коронавирусе сейчас – вырабатывается ли у человека иммунитет на COVID-19. Ведь, как говорят специалисты, многие уже могли перенести эту болезнь и даже не заметить. А если иммунитет вырабатывается, то все эти люди по определению перестают быть опасными для окружающих. А значит, спокойно могут работать и вообще жить привычной жизнью, не боясь заразиться или заразить окружающих.

Впрочем, уже сейчас российские и зарубежные исследования внушают оптимизм: иммунитет все-таки вырабатывается. Об этом «Поиску» рассказала руководитель отдела клинических исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«Иммунитет может быть недостаточным у тех людей, которые изначально имели какие-либо нарушения в формировании иммунного ответа, – объясняет Татьяна Руженцова. – Мы в последнее время видим повторные заболевания ветряной оспой, скарлатиной и даже повторные случаи кори. При недостаточном иммунитете повторные случаи могут быть отмечены и при коронавирусной инфекции».

Что нужно, чтобы выработался коллективный иммунитет ?

Для каждого вируса показатель группового иммунитета свой. В Роспотребнадзоре заявляют, что для коронавируса он предварительно оценивается в 60-70%. Но в то же время новый коронавирус пока недостаточно изучен, так что утверждать это наверняка нельзя.

10 апреля глава ведомства Анна Попова со ссылкой на данные проведенного тестирования на антитела заявила, что иммунитет к COVID-19 предварительно обнаружили только у 3% россиян.

17 апреля бывший директор Департамента ВОЗ по вопросам здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков Энтони Костельо заявил, что Великобритании для выработки коллективного иммунитета к коронавирусу могут потребоваться 8-10 волн эпидемии.

Делая такие прогнозы, Костельо ссылался на данные исследований нидерландских ученых. Как говорил 16 апреля глава Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) Яп ван Диссел, ученые проверили образцы крови уже заболевших граждан с серьезными симптомами и медицинского персонала, контактировавшего с больными. Тесты показали, что антитела, которые могут бороться с коронавирусом, были лишь в 3% изученных образцов, хотя страна уже прошла пик заболеваемости.

Как долго сохраняется иммунитет?

Чем тяжелее проходит заболевание, тем выше шансы на формирование иммунитета против него в дальнейшем, полагают ученые

Память нашей иммунной системы похожа на нашу собственную память: одни инфекции она запоминает крепко, а о других может забыть.

Корь запоминается отлично, один раз переболев ею, вы на всю жизнь получаете иммунитет (тот же эффект дает комбинированная вакцина MMR от кори, краснухи и свинки, представляющая собой смесь их ослабленных возубдителей).

Однако многие другие заболевания из памяти иммунной системы выпадают. Так, за одну зиму ребенок может несколько раз переболеть респираторно-синцитиальным вирусом HRSV.

Новый коронавирус Sars-CoV-2 появился сравнительно недавно, так что пока неизвестно, как долго он сохраняется в памяти иммунной системы. Однако подсказку могут дать остальные шесть коронавирусов, которыми также может заразиться человек.

Четыре из них вызывают симптомы, схожие с обычной простудой, и наша система их не запоминает: исследования показывают, что некоторые пациенты повторно заражаются ими в течение года.

Правообладатель иллюстрацииGetty ImagesImage caption Разработка вакцины зависит от особенностей иммунитета

Однако обычная простуда обычно переносится сравнительно легко. Тем не менее, есть еще два проблемных коронавируса, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и Ближневосточный респираторный синдром (MERS). Антитела, вырабатываемые в организме для борьбы с этими заболеваниями, не пропадают и через несколько лет.

«Вопрос не в том, вырабатывается ли у вас иммунитет, а в том, как долго он сохраняется, — поясняет профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер. — И почти наверняка он не сохранится на всю жизнь».

«Исходя из опыта изучения антител при SARS, иммунитет сохранится на год-два, однако наверняка мы этого пока не знаем», — добавляет профессор Хантер.

Впрочем, если даже у вас нет полного иммунитета, есть вероятность, что повторное заболевание уже не будет таким тяжелым.

Если у меня есть антитела, значит есть и иммунитет?

Это еще не гарантия, и именно поэтому ВОЗ так переживает по поводу стран, которые ввели так называемые иммунные паспорта для снятия карантина.

По замыслу этого нововведения, тем у кого при тестировании были выявлены антитела к Covid-19, можно было позволить безопасно выходить на работу. Это особенно пригодилось бы в случае с работниками домов престарелых и персоналом больниц, которые постоянно контактируют с людьми с высоким риском заболеть в тяжелой форме.

Однако хотя почти у каждого человека в крови имеются антитела, не все они одинаковы. Для этого нужны нейтрализующие антитела, которые прикрепляются к коронавирусу и мешают ему заражать новые клетки.

Но обследование 175 выздоровевших пациентов в Китае показало, что у 30% из них уровень таких нейтрализующих антител был крайне низким.

Вот почему, как утверждает ВОЗ, чрезвычайно важным фактором выздоровления может также выступать и иммунитет на клеточном уровне».

Еще один немаловажный момент заключается в том, что даже если вы находитесь под защитой собственных антител, это еще не значит, что вы не можете быть носителем вируса и представлять таким образом опасность для других.

Как «улучшить» иммунитет

Как только чужеродный агент (например, коронавирус) попадает на слизистые носоглотки, сразу же запускается реакция организма. В первую очередь неспецифическая — к месту внедрения сразу направляются лейкоциты, которые начинают уничтожать болезнетворный агент, то есть включается неспецифический клеточный иммунитет. Мы это ощущаем как заложенность носа, боль в горле, повышение температуры тела.

Одновременно лимфоциты начинают распознавать антиген, и запускается уже гуморальный иммунитет, то есть выработка специфических к данному агенту антител. Процесс этот небыстрый — занимает до двух недель. Если организм ослаблен и клеточный иммунитет недостаточно силен, то вирус проникает дальше в легкие, начинается пневмония, с которой организму уже сложнее справиться. Может присоединиться бактериальная инфекция, состояние человека становится тяжелым, и он нуждается уже в более серьезном лечении.

Если человек заболел, то лечение должно быть симптоматическим, то есть должны быть созданы условия, при которых организм сможет сам справиться с заразой. Если человек ходит по улице, работает, если у него неприятности и стрессы, то организму гораздо труднее направить все силы на борьбу с инфекцией. Сложно поправиться, если организм ослаблен, если есть хронические болезни, именно поэтому так тяжело болеют люди в возрасте.

Как можно «улучшить иммунитет»? Иными словами, что бы такое съесть, чтобы организм легко справлялся? В случае клеточного и гуморального иммунитета никак. Главная наша задача — дать ему возможность работать по программе, то есть не мешать. И если вы заболели чем-то простудным, то необходим постельный режим, обильное теплое питье, мед, малина, имбирь, шиповник, а если на 7-й день, несмотря на лечение, возникла одышка в покое и чувство нехватки воздуха, надо бегом бежать к врачам, если до этого не обратились.

Нужно вести здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало. 

1. Необходимо избавиться или минимизировать хронические очаги инфекции, потому что даже банальный кариес будет отвлекать защитные силы организма от борьбы с непрошеными агентами. 

2. Чем больше свежего чистого воздуха, тем здоровее организм. И чем больше токсинов вокруг, тем сложнее нашей иммунной системе бороться с инфекциями. 

3. Питание должно быть полноценным. Гиповитаминоз С может ухудшать состояние организма, а он есть практически у всех. Именно с этим, возможно, связано эффективное применение аскорбиновой кислоты внутривенно во время эпидемии в Китае.

4. Нужно хорошее настроение и оптимистичный настрой. Стрессы мешают иммунной системе и вызывают различные нарушения. Даже уныние может отвлечь нашу иммунную систему от прямых ее обязанностей. 

5. Обязательны физические нагрузки (не чрезмерные), регулярный сон и отдых.

Надо понять, что наша иммунная система очень эффективно, качественно и гармонично работает. При любой угрозе она включается мгновенно, не спрашивая нашего разрешения, действует молниеносно. Ее не нужно «стимулировать», главное — не мешать ей.

Все наши народные средства — лук с чесноком, мед, травы и прочее, обычно применяемые при ОРЗ, — помогают иммунитету своим незначительным бактерицидным действием, улучшают самочувствие больных, но ни в коей мере не лечат и не «усиливают иммунитет».

У людей с тяжелыми хроническим заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз сосудов мозга, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет иммунитет тоже не снижается, просто он занят другими проблемами, связанными с этими заболеваниями. Его просто не хватает, поэтому любая инфекция пробивает защиту и приводит к тяжелым осложнениям. С этим связана высокая летальность от коронавируса у пожилых пациентов с большим количеством сопутствующих заболеваний. Иммунная система просто не успевает эффективно реагировать на все. Это называют «снижением иммунитета». Но это неверный термин, у врачей понятия сниженного или повышенного иммунитета нет. Если они и употребляют эти термины, то исключительно для того, чтобы пациенту было понятно, о чем идет речь.

И все-таки единственное средство избавления от вирусных инфекций — это вакцинация. Есть хорошие новости: в Новосибирске в ФБУН ГНЦ «Вектор» приступили к тестированию 13 вариантов вакцины против нового коронавируса. Пока что на лабораторных животных. То есть работа над вакциной идет круглосуточно.

Так что в скором времени новый коронавирус уже не будет коварным и агрессивным незнакомцем, а жизнь войдет в обычное русло. И наступит время заниматься своей иммунной системой. Не повышать и не снижать иммунитет. А заниматься собой и своим здоровьем. Панацеи в виде чудесных таблеток не существует.

Источники

  • https://bonbilet.com/immunitet-protiv-koronavirusa-koronavirus-pod-mikroskopom/
  • https://gastritinform.ru/immunitet-k-koronavirusu/
  • https://aif.ru/health/coronavirus/chto_takoe_kollektivnyy_immunitet
  • https://www.bbc.com/russian/features-52455968

Оцените статью
Борьба коронавирусом: меры борьбы с коронавирусом в России, мире и последние новости.


Adblock
detector