Чудодейственный казеин: как повязки с молочным белком помогают ранам быстрее заживать.
Казеиновые пластыри могут быть недорогим и эффективным средством от порезов.
Казеин является основным белком молока. До 85% всего белка в молоке составляет казеин. В последнее время интерес к казеину возрос, поскольку было обнаружено, что этот белок обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В публикации в журнале Interface ученые Университетского колледжа Лондона провели первые эксперименты на лабораторных животных, чтобы проверить целебную силу казеина. Результаты испытаний весьма многообещающие — этот природный материал имеет потенциал стать дешевой, доступной и в то же время очень эффективной альтернативой дорогим антисептическим веществам, таким как серебро, а казеиновые пластыри будут широко применяться для заживления ран.
По специальной методике ученые изготовили волокнистую повязку из казеина на основе поликапролактона — биоразлагаемого искусственного материала, обладающего способностью рассасываться в организме. Крысы с одинаковыми мелкими царапинами на коже были разделены на три группы — раны животных первой группы перевязывали казеином, раны животных второй группы покрывали поликапролактоновой повязкой без казеина, а раны животных животных в третьей группе вообще не оставляли.
Наблюдение за процессом заживления повреждений кожи показало, что через две недели раны у крыс первой группы практически зажили, а у животных двух других групп — нет. В целом, использование казеина ускорило процесс заживления в шесть раз, не вызывая каких-либо токсических побочных эффектов и уменьшая воспаление вокруг раны.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать эффективность и безопасность, прежде чем этот подход можно будет протестировать на людях.
Что такое казеин?
Казеин — это сложный, медленно перевариваемый белок, который долго переваривается в организме. Он содержится в молоке и молочных продуктах.
Около 85% молочного белка составляет казеин, а остальное — сывороточный белок. В молоке казеин существует в форме казеината кальция, который представляет собой соединение казеина и солей кальция. Под влиянием некоторых веществ белки казеина в молоке коагулируют, образуя сгусток. Например, для приготовления сыра в молоко добавляют сычужный фермент (фермент желудочного сока телят). Чтобы получить творог или кефир, в молоко нужно добавить кислоту, которая создает молочнокислые бактерии.
Казеин используется в пищевой промышленности, потому что этот белок имеет очень высокую биологическую ценность и отличный аминокислотный состав. Казеин и его препараты применяют в медицине и дерматологии. Удивительно, но казеин даже используется в производстве красок, смол, клеев и пластмасс!
Белок длительного действия
Спортсменов в основном интересуют особые свойства казеина, а именно его способность усваиваться в течение длительного периода времени. Казеин образует сгусток в желудке и медленно высвобождает питательные вещества и аминокислоты в кровоток в течение длительного периода времени.
Это позволяет дольше поддерживать синтез белка и дольше чувствовать себя сытым после тренировки.
Скорость усвоения белка варьируется в широких пределах – от 1,3 до 12 грамм/час. Между тем, скорость усвоения казеина находится на среднем уровне. Несложно подсчитать, что при приеме 30 граммов казеинового протеина усваивается более 5 часов, в то время как аналогичная порция гидролизата усваивается за 2,5 часа. Если размешать казеин в молоке, он будет усваиваться медленнее! Многие протеиновые коктейли в наши дни содержат смесь сывороточных и казеиновых белков, поскольку было обнаружено, что эта смесь дает лучшие результаты, чем любая добавка по отдельности.
Казеин обладает множеством полезных свойств, поэтому является важным продуктом в спортивном питании. Может предотвратить разрушение мышц.
Исследование 2009 года показало, что прием белково-углеводной пищи сразу после тренировки (натощак) предотвращает расщепление мышечного белка.
Идеальное сочетание сывороточного протеина, казеинового протеина и источников углеводов. Помогает нарастить мышечную массу.
Систематический обзор влияния белковых добавок на мышечную массу показал, что они увеличивают силу и прирост мышечной массы, а также улучшают аэробные и анаэробные показатели.
Конечно, предпосылкой является то, что вы выполняете упражнения с отягощениями и обеспечиваете достаточную нагрузку для мышц.
В исследовании 2012 года изучалось влияние длительных упражнений в сочетании со смесью сыворотки и казеина на мышечную массу у молодых и пожилых людей.
Исследования показали, что такой подход приводит к значительному увеличению мышечной массы у обоих.
Улучшить восстановление после тренировки.
Прием казеинового протеина перед сном может улучшить восстановление после тренировки. Исследование 2012 года задалось именно этим вопросом. В исследовании приняли участие 16 здоровых молодых мужчин, соблюдающих обычный режим питания. Вечером они занимались силовыми тренировками, а перед сном принимали либо казеин, либо плацебо. Результаты показали, что прием казеина за 30 минут до сна увеличил скорость синтеза белка на 22%.
Помочь сохранить мышцы.
Когда вы создаете большой дефицит калорий, потеря жира происходит быстро. Однако эта краткосрочная диета может привести к некоторой потере мышечной массы. Исследование, проведенное американскими учеными в 2013 году, показало, что употребление двойной рекомендуемой дозы комбинации сывороточного протеина и казеинового протеина предотвращает кратковременную потерю мышечной массы.
Как и когда принимать?
Самое популярное время приема казеина — перед сном. Аргумент прост — ночью спишь, значит, голодаешь. Казеин усваивается медленно и занимает несколько часов, поэтому, если его принять перед сном, он обеспечит вас энергией на всю ночь и предотвратит разрушение мышц катаболизмом. Вы можете приготовить одну порцию казеина с водой и молоком. Второй вариант – лучший выбор, если вы хотите, чтобы ваш коктейль долго впитывался. Также этот вариант будет иметь наилучшие вкусовые качества. Если у вас непереносимость лактозы, принимайте казеин с водой. Рекомендуемый размер порции составляет около 40 граммов казеинового протеина.
Когда еще можно принимать казеин? Когда вы уверены, что в ближайшее время не сможете есть цельные продукты. Согласитесь, это может случиться с каждым из нас в любое время. Сочетание казеинового протеина и овсяных хлопьев быстрого приготовления обеспечивает вкусный завтрак. Такой коктейль надолго насытит вас и обеспечит организм белками и углеводами. Таким образом, о голоде и катаболизме можно смело забыть на ближайшие 4-5 часов.
Нецелесообразно принимать казеин после тренировки, так как в это время необходим легкоусвояемый белок. Однако эта проблема решается с помощью особой формы казеина, о которой пойдет речь далее.
Виды казеина
Как ни странно, казеин тоже бывает разным. Наиболее распространенными формами являются казеинат кальция и мицеллярный казеин.
Казеинат кальция — старая форма казеина. Он имеет густую консистенцию, более пенистый и менее растворимый, чем мицеллярный казеин. Такие свойства, как вязкость и плотность, позволили этому типу казеина найти свое место в пищевой промышленности. Конечно, его используют и в спортивном питании, но не всем спортсменам он нравится из-за густоты получаемого напитка. При использовании рекомендуется добавить в коктейль больше жидкости.
Мицеллярный казеин — наиболее распространенная форма казеина, любимая многими спортсменами. Этот вид казеина лишен таких недостатков казеината кальция, как чрезмерная густота и пенообразование, и имеет более приятный вкус. Кроме того, мицеллярный казеин производится без нагревания и без использования кислот, что способствует сохранению исходной структуры белка. Попадая в ЖКТ, этот казеин с помощью пепсина образует мицеллы – плотные сгустки, в которые трудно попасть пищеварительным ферментам, и в результате эта масса дольше распадается.
Наконец, последнее слово в пищевой промышленности — гидролизованный казеин. Этот тип казеина подвергается ферментативному гидролизу и поэтому усваивается быстрее, чем обычный казеин. Это свойство позволяет использовать его сразу после тренировки и обеспечивает получение мышцами достаточного количества аминокислот.
Побочные эффекты и сочетание с другими добавками.
Как правило, казеин не вызывает типичных побочных эффектов. Если у вас непереносимость лактозы, вам нужно быть осторожным с казеином, который все-таки содержит небольшое количество лактозы. Если ваше тело не принимает казеин, вам нужно перейти на сывороточный изолят или гидролизат. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции на казеин.
Казеин хорошо сочетается с другими видами протеина. Кроме того, вы можете комбинировать сывороточный белок, яичный белок и казеиновый белок для получения многокомпонентной белковой смеси, которая усваивается с разной скоростью. Идеальной заменой еды является сочетание этой смеси с овсяными хлопьями быстрого приготовления.
Такие добавки, как креатин или витаминно-минеральные комплексы, хорошо сочетаются с казеином. Но глютамин или BCAA следует принимать отдельно. Лучше всего сначала принимать аминокислоты, а через 20 минут — казеин.
В заключение
Казеиновый протеин — отличная добавка для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, нарастить силу, сохранить мышечную массу или похудеть. Похоже, что он имеет преимущество перед сывороточным протеином, когда речь идет о более длительном насыщении и синтезе белка. Однако у сыворотки также есть много преимуществ, которых нет у казеина. Наиболее эффективным является сочетание казеина и сывороточного протеина. Независимо от того, являетесь ли вы спортсменом, бодибилдером или посещаете спортзал два раза в неделю, прием казеина определенно поможет вам достичь своих целей.
Статьи на нашем сайте предназначены только для образовательных и информационных целей. Мы не рекомендуем использовать материал статьи в качестве врачебной консультации. Если вы решили принимать добавки или внести серьезные изменения в свой рацион, сначала проконсультируйтесь со специалистом.