Как коронавирус сжигает легкие

Как коронавирус сжигает легкие

Коронавирус сжигает легкие. Изменения происходят даже у пациентов, которые выздоровели.

Коронавирус поражает, разрушает в первую очередь легкие. Вот эпицентр болезни. У зараженных быстро развивается пневмония. Беспокоит тот факт, что у зараженных, у которых больше нет симптомов болезни, могут быть проблемы с телом и проблемы с дыханием. Врачи не могут сказать, являются ли эти изменения обратимыми.

1. COVID-19 атакует легкие, приводя к одышке

Снимки, показывающие, как выглядят легкие у пациентов, пораженных коронавирусом, дают лучшее представление о том, что может вызвать разрушение вируса. Компьютерная томография грудной клетки показывает помутнение в легких.

Коронавирус в первую очередь поражает легкие, вызывая воспаление органа.  Уже в течение первых пяти дней у инфицированных развивается экссудат в альвеолах.

Затем в легких происходит реакция, заключающаяся в увеличении объема клеток, выстилающих альвеолы, и утолщении их стенок с последующим расширением кровеносных сосудов. Появление жидкости в альвеолах вызывает исключение этих областей из дыхания.

В течение первых пяти дней изменения охватывают небольшие участки. Эксперт признает, что чаще всего вирус сначала поражает правое легкое, а со временем экссудаты распространяются на обе части органа. Экссудат приводит к одышке.

В начале инфекции появляется кашель, повышенная температура, затем, когда появляется выпот в альвеолах, возникает одышка. Чем больше площадь экссудата, то есть исключение альвеол из дыхания, тем больше одышка. Примерно на 10-й день наступает кульминационный период — пик. А у пациентов, у которых не развивается дальнейшая пневмония, т.е. ОРДС, после этого периода наблюдается регресс симптомов заболевания.

2. Коронавирус вызывает снижение функции легких

В среднем типичная «ковидная» пневмония длится около 17 дней. У большинства людей симптомы проявляются в течение 26 дней после заражения, и пациенты выписываются из больницы. К сожалению, болезнь также может иметь долгосрочные последствия, даже у так называемых выздоравливающих.

У некоторых пациентов, несмотря на исчезновение симптомов, функция легких снижается, то есть наблюдается 20 или даже 30% тестов функции легких и потеря производительности.

Однако врачи признают, что еще слишком рано делать выводы, чтобы однозначно ответить, являются ли изменения в легких постоянными, или со временем организм сможет их преодолеть. Так что коронавирус сжигает ли легкие пока под вопросом.

Фибрин появляется в легких во время вызванной коронавирусом пневмонии, которая может даже привести к фиброзным изменениям у переболевших. Это относится к небольшому проценту пациентов. Фиброз легких — это заболевание, которое приводит к повреждению альвеол, которые становятся рубцами, блокируя правильное функционирование частей органа. Следствием могут быть проблемы с дыханием. 

Фиброз, рубцевание легких в ответ на воспаление в альвеолах на ранних стадиях может регрессировать. Чем больше поражение легких, тем больше степень фиброза и тем выше вероятность того, что некоторые легкие будут повреждены, напоминая, что наши легкие имеют большой запас прочности. Нам нужно менее 20 процентов, чтобы дышать в состоянии покоя. Поэтому, даже если после воспаления дефект составляет порядка 5 или 10 процентов, он не должен существенно влиять на нашу дыхательную способность, а это только предположения.

3. ОРДС, или острый респираторный дистресс-синдром, может привести к летальному исходу

В наиболее тяжелых случаях у пациентов, инфицированных коронавирусом, развивается ОРДС и так называемая ДАД — генерализованное разрушение альвеол.

Большинство из этих пациентов умирает. Остальные пациенты, у которых развивается ОРДС, и которые выживают, могут иметь значительные повреждения легких и постоянную дыхательную недостаточность. Это касается только небольшого процента зараженных.

4. Что такое коронавирусная инфекция?

Точное течение инфекции показывают врачи из США. Медики из университетской больницы Джордж Вашингтон поделился видео, которое иллюстрирует запустение легких в результате коронавирусной инфекции у 59-летнего пациента. Вирус быстро поразил оба легких человека.

«Пациенты, демонстрирующие такие большие изменения в повреждении легких, быстро прогрессируют и охватывают большую площадь. Поврежденные легкие в этой степени заживают в течение длительного времени. От 2 до 4 процентов людей с COVID-19 не помогут», — объясняет доктор Кит Мортман, руководитель отдела грудной хирургии в больнице. университет им. Джордж Вашингтон. «Мы показываем это видео, чтобы люди понимали, что наши просьбы избегать толпы, изоляции — имеют смысл. Люди должны серьезно относиться к этой болезни», — добавил доктор.

На что обращают внимание и другие специалисты — лучший способ борьбы с коронавирусом — это избегать мест, где мы можем заразиться. Врач также рекомендует частое проветривание помещений, здоровое питание и движения, которые улучшат общее состояние нашего организма. Как коронавирус сжигает легкие и снижает их производительность еще нужно исследовать, так как вирус для всего мира является новинкой.

Оцените статью
Борьба коронавирусом: меры борьбы с коронавирусом в России, мире и последние новости.


Adblock
detector