Чем полезен имбирь для иммунитета
Благотворное воздействие на организм человека обеспечивается наличием большого количества витаминов, минеральных веществ и уникальных соединений.
Химический состав:
- Высоким уровнем микроэлементов: токоферол, аскорбинка, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12;
- Содержанием солей магния, фосфора, железа. Так же встречается марганец, цинк, селен;
- Насыщенностью аминов: треонин, трептофан, лейцин;
- Наличием кислот Омега типа 3, 6;
- Целебными компонентами: алкалоидами, гликозидами, флавонами, полифенолами.
Так же в состав входят корня имбиря:
- Эфирные масла;
- Сесквитерпены;
- Смолы;
- Соли минеральных соединений: цинк, калий, железо, магний, фосфор.
Совокупное воздействие полезных веществ проявляется в качествах:
- Укрепляет резистентность;
- Возбуждает активность нервных клеток;
- Утоляет чувство голода;
- Противовоспалительных;
- Способствуют выведению, хорошему отхаркиванию мокроты;
- Обезболивает, снимает спазмы;
- Улучшает заживление раневой, ожоговой поверхности;
- Устраняет негативное влияние свободных радикалов, так как является природным антиоксидантом;
- Стимулирует иммунные процессы;
- Очищает организм от токсических, ядовитых веществ;
- Усиливает обменные процессы;
- Способствует согреванию;
- Снижает выраженность аллергических высыпаний;
- Помогает в лечении дерматологических заболеваний;
- Улучшает аппетит, пищеварение;
- Является средством профилактики простуды и гриппа.
Можно добавлять в качестве специи при приготовлении блюд, что улучшит вкус и будет способствовать оздоровлению организма.
Имбирь отлично помогает справиться с кашлем, улучшая отхождение мокроты и успокаивая бронхи. Благодаря комплексу полезных веществ и эфирных масел, содержащихся в нем, он уменьшает воспаления (в любом месте, но при простуде нас интересует прежде всего горло и носоглотка), борется с бактериями и вирусами и буквально дезинфицирует организм.
Помогает он бороться и с повышенной температурой,нормализуя терморегуляцию и улучшая потоотделение. А еще избавляет от боли и повышает общий тонус организма, насыщая его полезными витаминами и минералами. При регулярном употреблении имбиря (и не только в сезон простуд!) вы никогда не будете страдать от дефицита витамина С, калия, марганца и магния.
Лечебные свойства напитка из имбиря, лимона и меда
Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.
Это настоящая «витаминная бомба», положительное действие которой трудно переоценить.
Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.
На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.
Медовый напиток можно употреблять только при уверенности в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.
Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.
Лимон в больших количествах не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Особенно натощак.
Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.
Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.
Пропорции
Правильно подобранные пропорции в приготовлении целебной смеси из меда, лимона и имбиря помогут сделать натуральное лекарство от простуды.
Принимать его можно и в целях профилактики – сладкая слегка пряная смесь насытит организм комплексом витаминов и микроэлементов.
Для приготовления классической пасты необходимо взять:
- 0,5 л натурального меда;
- 60 г чищенного имбиря;
- 2 крупных лимона (или несколько мелких), вес – 500 г.
Корнеплода не нужно брать слишком много – его пряный специфический вкус будет перекрывать остальные ингредиенты. Из указанного количества выходит приблизительно литровая банка готовой смеси.
- Лимоны ошпарить кипятком. Они будут использоваться вместе с кожурой, поэтому их нужно таким образом дезинфицировать. Тщательно вымыть под теплой водой, после чего вытереть насухо.
- Подготовленные цитрусовые нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки, чтобы не придать кашице горечи.
- Перекрутить имбирь вместе с лимоном в мясорубке. Чтобы смесь получилась однородной, её можно дополнительно измельчить в блендере.
- Добавить мёд, тщательно перемешать.
Готовую смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Употреблять витаминную кашицу можно по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Для информации! Добавлять мед в кипяток не рекомендуется – так он потеряет целебные свойства и даже станет вредным. Лучше поместить 2-3 чайных ложки смеси в теплый чай.
Для лечения кашля можно приготовить и своеобразный натуральный сироп из лимона, меда и имбиря. Пропорции составят 1:1:1. Необходимо взять по 1 столовой ложке свежего имбиря, лимонного сока и натурального меда.
Имбирь смешать с лимонным соком, дать настояться в течение 30 минут. Залить настойку половиной стакана кипятка, подождать, пока жидкость остынет. Добавить мед, тщательно перемешать, пока растворится. Употреблять настой можно по 1 чайной ложке 1 раз в полчаса, пока кашель не исчезнет.
Противопоказания
Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.
Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:
- гипертония, поскольку может повышаться давление
- кровотечения (по причине разжижения крови)
- желудочные и кишечные язвы
- периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)
Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.
Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.
Корица с имбирем, лимоном и медом для похудения ( видео )
Тем, кто худеет подойдёт рецепт. Имбирь с лимоном и медом, с добавлением молотой корицы. Смесь снижает аппетит, одновременно ускоряет метаболизм. А это главное условие для снижения веса. При этом, конечно же, стоит соблюдать определенный порядок питания. Если кушать пироженки, запивая их имбирной смесью, вряд ли кто похудеет .
Что нужно:
- корень имбиря
- лимон
- молотая корица
- мед
Подробности вы узнаете из видео. Приятного просмотра!
Смесь для омоложения
Вам понадобится:
- Очищенный имбирный корень – 100 гр.
- Светлый мед – 200 гр.
- Лимон – 150 – 200 гр.
- Льняное масло холодного отжима – 200 мл
Помойте лимоны и с половины удалите кожуру вместе с белой ее частью. Уберите все косточки.
Совет хозяйке: Срезанную кожицу засушите и добавляйте в чай.
Измельчите через мясорубку или блендером имбирь и лимон. Вмешайте масло и мед. Перелейте в чистую банку, плотно закройте и держите в холодильнике.
Из указанного количества получается около 700 граммов смеси. Их хватит для 10 — 15 дневного приема одним человеком по 1 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды. Для более длительного хранения оставлять ее не стоит.
Во время болезни, желательно насыщать организм натуральными и приятными на вкус веществами. Поэтому рекомендую этот вкусный рецепт для улучшения здоровья на основе имбиря, конечно с лимоном и пахучим медом, который помогает от кашля и даже от бронхита. Облепиха, входящая в это средство от простуды, добавляет ему согревающих и тонизирующих свойств, стимулирует защитные силы и обогащает и без того душистый чай своим несравнимым ароматом.
Рецепт с чесноком
Средство оказывает противовирусное, антибактериальное и антиоксидантное действие.
- две головки чеснока очистить;
- корешок имбиря почистить и порезать;
- 2 лимона с цедрой измельчить на дольки;
- все ингредиенты пропустить через блендер;
- уложить в емкость и залить водой;
- довести до кипения и дать настояться;
- готовое средство процедить и убрать в холодильник.
Как пить: настой принимают по ст. л. натощак раз в день. Рецепт помогает лечить кашель, простуду, очищает организм от холестерина, является профилактикой образования тромбов и вирусных инфекций, стимулирует иммунитет, снимает стресс и усталость.
Как заваривать и пить имбирь
Чтобы сохранить все полезные качества, активировать целебные свойства надо знать метод приготовления отваров и настоев.
Как правильно заваривать имбирь:
- Лучше применять свежий корень;
- Очистить тонким слоем от кожицы;
- Мелко нарезать или механически измельчить;
- Залить кипящей водой;
- Настоять пять-десять минут — для чая, не менее часа в термосе — для настоя.
Весна и зима – время, когда организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. Стоит ввести в рацион напитки с корнем имбиря, чтобы повысить способность иммунной системы противостоять болезням.
- Классический имбирный чай с лимоном
Готовить такой напиток просто – достаточно в термосе заварить чай, добавить туда имбирь и лимон. По желанию подсластить медом. Употреблять такой настой можно по утрам или в течение дня.
- Чай с корицей
Сочетание лимона, имбиря и корицы не просто пряное и пикантное, но еще и полезное для укрепления иммунной системы. В готовый имбирно-лимонный чай нужно добавить пару щепоток корицы, тщательно размешать и пить небольшими глотками по утрам.
На заметку! Можно заварить целебный напиток в термосе, но тогда лучше добавить корицу в палочках. Так она отдаст весь свой аромат намного лучше.
- Сок из цитрусовых с имбирем
Такой витаминный коктейль можно принимать только в выходной день или вечером после работы – в составе есть чеснок, он сделает дыхание не совсем свежим. Для приготовления необходимо выдавить на соковыжималке сок из 3 апельсинов и 1 лимона. Измельчить 50 г корня имбиря, пропустить через пресс 2 крупных зубчика чеснока.
Все ингредиенты переместить в чашу блендера, добавить щепотку молотого перца чили, две столовых ложки оливкового масла. Тщательно взбить, потом употреблять.
- Апельсиновый чай с имбирем и медом
Всего одна чашка такого витаминизированного напитка поможет укрепить иммунитет и стимулировать его защитные функции. В чашку налить сок из 1 выжатого апельсина, добавить нарезанный кубиком корень имбиря (около 10-15 г), долить кипяченной горячей воды. Дать настою остыть, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и пить.
- Имбирный чай с облепихой
Тандем имбиря и облепихи не только отличается оригинальным ароматом, но и нежным вкусом с кислинкой. Для приготовления нужно растолочь горсть ягод в блендере, мелко нарубить кусочек корня имбиря (около 10 г). Положить оба продукта в подходящую чашку, добавить палочку корицы и две звездочки бадьяна, залить горячей водой. Дать напитку настояться и остыть, затем по вкусу добавить мёда.
Для информации! Такие напитки помогают не только укрепить иммунитет, но и бороться с лишним весом. Все благодаря жиросжигающим свойствам имбиря и корицы.
Настойка имбиря
Для поднятия защитных сил организма можно приготовить настой из имбиря:
100 г свежего имбиря
1 литр воды
Корень пропустить через мясорубку, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем процедить напиток и пить по 3/4 части стакана настоя, добавив лимон и мед. Напиток подходит детям и взрослым.
Вас может заинтересовать: От кашля чай с медом детям и взрослым поможет
Детям чай с имбирем готовится слабой концентрации. Начинать нужно с небольших доз, дабы быть уверенным, что у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости имбиря и других компонентов.
От простуды, кашля и бронхита
Состав:
- Облепиха (свежие или замороженные ягоды) – 1 ст. л.
- Тертый имбирь – 1 ч. л.
- Лимон – 1 долька или 1 ч. л. сока
- Мед – 1 ч. л.
- Вода – 250 мл
Крутым кипятком залейте имбирь, прикройте емкость блюдцем или крышкой. оставьте на 10 минут.
Разотрите ягоды облепихи толкушкой для пюре и вместе с соком добавьте к имбирю.
За это время вода должна остыть до теплого состояния. И только теперь добавляйте лимон и мед. Если не любите мякоть в чае – процедите его через ситечко.
Пейте этот восхитительный чай для лечения от кашля и для его профилактики в период простуд до трех раз в сутки после еды.
Джем из имбиря
Имбирный джем прост в приготовлении и порадует домашних необычным вкусом. Потребуется 1,5 стакана тертого имбиря. Его помещают в сотейник, заливают водой и варят около 60 минут. После отвар переливается в другую тару, а сотейник моется. Возвращается жидкость обратно, и добавляется в него лимонный сок и сахар. Доводится смесь до кипения, и лишь после этого постепенно вводится пектин. При этом джем постоянно помешивается, чтобы не было комочков. После он кипятится минуту и снимается с огня. Его разливают в чистые стеклянные банки и убирают в холодное помещение.
Можно приготовить лимонный джем с имбирем. Вначале мытые лимоны, в количестве 7 штук, заливаются кипятком. Так они будут менее горькими. Спустя 10 минут их достают, разрезают на части, удаляют косточки и твердые пленочки. Дополнительно измельчают в кухонном комбайне. Полученную кашицу перекладывают в кастрюлю и имбирь нарезанный мелкими кубиками (0,5 стакана) и 0,4 литра воды. Эту смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Варить ее следует 6 минут. Далее добавляют пектин и 5 стаканов сахара. После этого джем кипятят еще 5 минут.
На заметку! Можно не добавлять пектин, но в этом случае джем придется варить около 40 минут.
Рецепты для похудения
1.чайная ложка измельчённого на терке имбиря помещают в емкость со стаканом кипятка. Настаивают и добавляют ломтик лимона и ч. л. меда.
Чай для похудения активизирует все обменные и очищающие функции организма и помогает быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов
2. Лимон с цедрой и неочищенный корешок имбиря пропустить через мясорубку, добавить 200 мл. меда и перемешать. Емкость убрать в холодильник и выдержать не менее 12 часов. Принимать по ч. л. до приема пищи раз в день, можно развести в чае или теплой воде.
3. Корешок имбиря промывают, снимают тонким слоем кожуру, натирают на терке или мелко нарезают. Заливают кипятком и настаивают на водяной бане 20 минут. Добавляют мед, лимон, кардамон, корицу.
Рецепты подходят людям с замедленным обменом веществ, средства притупляют голод, улучшают пищеварение, предотвращают переедание, оказывают благотворное влияние на фигуру.
От холестерина
Медово-имбирные смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин, который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего средства:
- Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
- С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
- Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.
Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.
Коктейль для лечения кашля
Основные ингредиенты:
- молоко – 1 чашка;
- сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
- мёд – 2-3 чайные ложки;
- куркума — щепотка.
Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.
Рецепт для мужчин
Имбирная смесь ускорит кровообращение мочеполовой системы, простимулирует потенцию и мужские возможности, повысит работоспособность и стрессоустойчивость.
продукты окажут массу полезных действий и поддержат мужскую силу и здоровье
Рецепт приготовления:
- взять 50 гр. свежего имбиря, один лимон, грецкие орехи, курагу и изюм по 100 гр.;
- все составляющие пропустить через мясорубку и добавить 200 гр. меда;
- перемешать и принимать по ст. л. дважды в день.
Спиртовая настойка из меда, лимона и имбиря
Приготовьте:
- Спирт этиловый или медицинский 90 – 95 % — 250 мл
- Вода холодная фильтрованная – 300 мл
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 2 ч. л.
- Имбирь – 20 гр.
Ошпарьте кипящей водой лимон и снимите с него цедру тонким слоем без белой ее части.
Имбирь очистите от кожи и нарежьте мелкими кубиками.
Смешайте в чистой банке имбирь, сок половины лимона, всю цедру, мед, воду и спирт (вместо них можно использовать 500 мл хорошей водки). Плотно закройте крышкой и поставьте в темный редко открываемый шкаф на две недели.
Один раз в день встряхивайте банку.
Теперь настойку надо отфильтровать через марлю с тонким слоем ваты между ней и убрать на 7 дней в темное и прохладное место (холодильник).
В чистом виде ее принимать внутрь можно только взрослым здоровым людям по 20 мл два раза в день после еды. Остальным совершеннолетним 1 ст. л. разбавлять стаканом воды.
Исключительно полезный и ну очень вкусный рецепт для иммунитета полюбили все мои домашние, включая деток и даже тех, кто скептически относился к такому сочетанию продуктов.
Имбирный чай
Для ребенка подойдет заваренный чай с корнем.
Берем небольшой кусочек сырья, очищаем. Мелко рубим. Залив кипятком. В момент закипания — подкладываем заварку — зеленый листовой чай. Томим пятнадцать минут. Остудив, процеживаем.
Перед подачей можно подсластить медом, соком апельсина. Пить по сто миллилитров в день три раза до еды.
Можно приготовить чайный напиток иначе:
две столовые ложки корешка натереть. Сдобрить смесью лекарственных трав (лопух, одуванчик). Залить горячей водой около полу литра. Продержать в тепле четверть часа. Положить пару ложечек меда. Употреблять таким же способом.
Рецепт: имбирный чай для взрослых:
- Порошок из молотого корня, мед — по1 ст. л.,
- Сок половины цитруса, палочка корицы;
- Вода — стакан.
Смесь томиться на огне до закипания около десяти минут. Пьется горячей.
Чай с имбирем рецепт с женьшенем тонизирует, увеличивает работоспособность, усиливает мозговую активность. Способствует повышению сопротивляемости к негативным факторам.
Как пить чай с имбирем: рекомендуется употреблять по желанию и возможности, небольшими глоточками, чуть задерживая во рту. Применять до еды.
Как принимать напитки из имбиря
Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:
- Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
- Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
- Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
- Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.
Можно ли употреблять ребёнку и как?
Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.
Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения. Необходимо учитывать наличие противопоказаний. Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому.
Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре. Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.
В педиатрической практике лечебный корень используется в сыром и высушенном виде.
Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза. Для остальных количество средства уменьшается наполовину.
Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.
Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.
Правила и рекомендации
Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.
Одна из главных ошибок, допускаемых при употреблении мёда, – его нагревание. Пчелиный продукт категорически не стоит подвергать сильным температурным воздействиям, не говоря уж о том, чтобы залить его кипятком. Нагревание до 37 градусов приводит к утрате летучих антибактериальных элементов.
При температуре 45 градусов уничтожается инвертаза (нужна для разложения сахара и получения глюкозы, которая обеспечивает главную полезность мёда для иммунитета), при 50 градусах – диастаза, в результате чего мёд становится обычной сахарной смесью без каких-либо ценных свойств.
Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:
- пропорции компонентов должны быть примерно равными
- первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
- получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой
Противопоказания
При намерении использовать имбирь для укрепления своего иммунитета, нужно обязательно учитывать все имеющиеся риски получить противоположный лечебный эффект. В первую очередь, речь идет о противопоказаниях к использованию пряных корешков. В их числе:
- язвенная болезнь любого отдела пищеварительной системы;
- холецистит;
- цирроз печени, гепатиты и прочие воспалительные заболевания органа;
- гипертензия;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС) и стенокардия;
- нарушение свертываемости крови;
- высокая температура тела.
Очень осторожно подобные препараты следует принимать диабетикам, потому что имбирь не допускает сочетание с некоторыми медикаментами.
При любом виде применения имбирного корня нужно четко соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать развитие побочных эффектов в виде бессонницы, пищеварительных расстройств, кровотечений.