Что за препарат?
29 мая 2020 года российский Минздрав выдал временное регистрационное удостоверение препарату для лечения новой коронавирусной инфекции. В основе этого лекарства — действующее вещество фавипиравир. Коммерческое название зарегистрированного препарата — «Авифавир» (возможно, в ближайшее время будут также зарегистрированы другие лекарства с этим действующим веществом — «Арепливир» и «Фавипиравир-ТЛ»). Он доступен в таблетках.
1 таблетка содержит: действующее вещество: фавипиравир 200,0 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 102, кроскармеллоза натрия, повидон К-30, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный;
пленочная оболочка опадрай II 85F38J83 желтый: поливиниловый спирт, макрогол, краситель железа оксид желтый, тальк, титана диоксид.
Круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричнево-желтого цвета. На поперечном разрезе ядро таблетки белого или почти белого цвета с желтоватым оттенком.
Эффективный ?
Мы не знаем. Препарат зарегистрировали на основании нового постановления правительства, по которому к таким лекарствам предъявляют менее строгие требования, чем обычно. При этом после регистрации лекарство в обязательном порядке продолжают изучать. Конкретно «Авифавир» зарегистрировали на основании первого этапа исследования — изучения препарата с участием 60 человек.
Однако, по словам заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимира Чуланова, оценка эффективности препарата не была основной целью первого этапа исследования — производители подбирали наиболее подходящую дозу. Участие принимали пациенты с заболеванием средней тяжести. Среди них 40 человек получали фавипиравир в разной дозировке, а 20 — «стандартную терапию», рекомендованную Минздравом.
Участников распределяли по группам случайным образом, то есть исследование было рандомизированным. По утверждениям производителей, у 68% пациентов, принимавших фавипиравир, температура тела стала нормальной на третий день (в контрольной группе — на шестой). На четвертый день лечения вирус нельзя было обнаружить у 65% пациентов.
Фармакология
Фармакологическое действие — противовирусное.
Фармакодинамика
Противовирусная активность in vitro
Фавипиравир, торговое название авифавир, обладает противовирусной активностью против лабораторных штаммов вирусов гриппа А и В (полумаксимальная эффективная концентрация (EC50) 0,014–0,55 м кг/мл). Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану (амантадин и римантадин), осельтамивиру или занамивиру, ЕС50 составляет 0,03–0,94 и 0,09–0,83 мкг/мл соответственно. Для штаммов вируса гриппа А (включая штаммы, резистентные к адамантану, осельтамивиру и занамивиру), таких как свиной грипп типа А и птичий грипп типа А, включая высокопатогенные штаммы (в т.ч. H5N1 и H7N9), ЕС50 составляет 0,06–3,53 мкг/мл.
Для штаммов вирусов гриппа А и В, резистентных к адамантану, осельтамивиру и занамивиру, ЕС50 составляет 0,09–0,47 мкг/мл; перекрестная резистентность не наблюдается.
Фавипиравир ингибирует вирус SARS-CoV-2, вызывающий новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). ЕС50 в клетках Vero Е6 составляет 61,88 мкмоль, что соответствует 9,72 мкг/мл.
Механизм действия
Авифавир метаболизируется в клетках до рибозилтрифосфата фавипиравира (РТФ фавипиравира) и избирательно ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, участвующую в репликации вируса гриппа. РТФ фавипиравира (1000 мкмоль/л) не показал ингибирующего действия на α-ДНК человека, но показал ингибирующее действие в диапазоне от 9,1 до 13,5% на β- и в диапазоне от 11,7 до 41,2% на γ -ДНК человека. IC50 РТФ фавипиравира для полимеразы II РНК человека составила 905 мкмоль/л.
Резистентность
После 30 пересевов в присутствии фавипиравира не наблюдалось изменений в восприимчивости вирусов гриппа типа А к фавипиравиру, резистентных штаммов также не наблюдалось. В проведенных клинических исследованиях не обнаружено появление вирусов гриппа, резистентных к фавипиравиру.
Фармакокинетика
Всасывание
Фавипиравир легко всасывается в ЖКТ. Тmах составляет 1,5 ч.
Распределение
Связывание с белками плазмы составляет около 54%.
Метаболизм
Фавипиравир в основном метаболизируется альдегидоксидазой и частично — до гидроксилированной формы — ксантиноксидазой. В клетках метаболизируется РТФ фавипиравира. Из других метаболитов, кроме гидроксилата, в плазме крови и моче человека регистрировали также конъюгат глюкуроната.
Выведение
В основном фавипиравир выводится почками в виде активного метаболита гидроксилата, небольшое количество в неизмененном виде. Т1/2 составляет около 5 ч.
Особые группы пациентов
Нарушение функции печени. При приеме фавипиравира пациентами с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (классы А и В по классификации Чайлд-Пью) увеличение Сmах и AUC составило 1,5 и 1,8 раза соответственно по сравнению со здоровыми добровольцами. У пациентов с печеночной недостаточностью тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью) увеличение Сmах и AUC составляло 2,1 и 6,3 раза соответственно.
Нарушение функции почек. У пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 и ≥30 мл/мин) остаточная концентрация фавипиравира (Ctrough) увеличивалась в 1,5 раза по сравнению с пациентами без нарушения функции почек. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой и терминальной степени тяжести (СКФ <30 мл/мин) фавипиравир не изучался.
А как в других странах?
В других странах, в том числе в Японии, фавипиравир еще не зарегистрирован с таким показанием, как лечение ковида. Единственное из исследований, результаты которого опубликованы в научном издании, провели в Китае — там участвовало 80 человек (35 пациентов принимали фавипиравир, остальные — лопинавир вместе с ритонавиром). Схема лечения фавипиравиром была одной из стандартных и очень похожа на зарегистрированную российскую — только на четыре дня дольше.
В результате у пациентов, принимавших этот препарат, вирус не определялся в мазках в среднем на четвертый день, а у пациентов другой группы — только на одиннадцатый. Через две недели после начала лечения улучшений на компьютерной томографии было больше у тех, кто принимал фавипиравир.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к фавипиравиру или любому компоненту препарата АВИФАВИР.
Печеночная недостаточность тяжелой степени тяжести (класс С по классификации Чайлд-Пью).
Почечная недостаточность тяжелой и терминальной степени тяжести (СКФ <30 мл/мин).
Беременность или планирование беременности.
Период грудного вскармливания.
Детский возраст до 18 лет.
С осторожностью
У пациентов с подагрой и гиперурикемией в анамнезе (возможно повышение уровня мочевой кислоты в крови и обострение симптомов), у пожилых пациентов, пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класс А и В по классификации Чайлд-Пью), пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (СКФ <60 мл/мин и ≥30 мл/мин).
Применение при беременности и кормлении грудью
В доклинических исследованиях фавипиравира в дозировках, схожих с клиническими или меньшими, наблюдалась гибель эмбриона на ранней стадии и тератогенность.
Препарат АВИФАВИР противопоказан беременным, а также мужчинам и женщинам во время планирования беременности. При назначении препарата АВИФАВИР женщинам, способным к деторождению (в том числе в постменопаузе менее 2х лет), необходимо подтвердить отрицательный результат теста на беременность до начала лечения. Повторный тест на беременность необходимо провести после окончания приема препарата.
Необходимо использовать эффективные методы контрацепции (презерватив со спермицидом) во время приема препарата и после его окончания: в течение 1 месяца женщинам и в течение 3 месяцев мужчинам.
При назначении препарата АВИФАВИР кормящим женщинам необходимо прекратить грудное вскармливание на время приема препарата и в течение 7 дней после его окончания, так как основной метаболит фавипиравира попадает в грудное молоко.
Способ применения и дозы
Внутрь, за 30 мин до еды. Препарат АВИФАВИР назначается в условиях стационара.
Препарат АВИФАВИР назначается взрослым по стандартной схеме в зависимости от массы тела пациента:
Для пациентов массой тела менее 75 кг: по 1600 мг 2 раза в сутки в День 1 и далее по 600 мг 2 раза в сутки в Дни 2–10.
Для пациентов массой тела 75 кг и более: по 1800 мг 2 раза в сутки в День 1 и далее по 800 мг 2 раза в сутки в Дни 2–10.
Общая продолжительность курса лечения составляет 10 дней или до подтверждения элиминации вируса, если наступит ранее (два последовательных отрицательных результата ПЦР-исследования, полученных с интервалом не менее 24 часов).
Побочные эффекты
В клиническом исследовании препарата АВИФАВИР нежелательные реакции наблюдались у 6 из 60 пациентов (10 %), в том числе рвота у 2 (3,3 %) пациентов, тошнота у 1 (1,7 %) пациента, повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), и повышение активности аспартатаминотрансферазы (ACT) у 1 (1,7 %) пациента и боль в грудной клетке у 1 (1,7 %) пациента. Данные нежелательные реакции, за исключением боли в грудной клетке неясного генеза, соответствуют известным нежелательным лекарственным реакциям фавипиравира, представленным в Таблице 1.
Оценка частоты возникновения нежелательных побочных реакций основывается на классификации ВОЗ: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1 000, <1/100); редко (>1/10 000, <1/1 000); очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (установить частоту по имеющимся данным не представляется возможным).
Таблица 1. Нежелательные реакции
Классификация по системам органов | Нежелательные реакции |
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы | часто: нейтропения, лейкопения редко: лейкоцитоз, моноцитоз, ретикулоцитопения |
Нарушения со стороны обмена веществ и питания | часто: гиперурикемия, гипертриглицеридемия нечасто: глюкозурия редко: гипокалиемия |
Нарушения со стороны иммунной системы | нечасто: сыпь редко: экзема, зуд |
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения | редко: бронхиальная астма, боль в горле, ринит, назофарингит |
Нарушения со стороны желудочно- кишечного тракта | часто: диарея нечасто: тошнота, рвота, боль в животе редко: дискомфорт в животе, язва двенадцатиперстной кишки, кровянистый стул, гастрит |
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей | часто: повышение активности АЛТ, повышение активности ACT, повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) редко: повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ), повышение концентрации билирубина в крови |
Другие | редко: аномальное поведение, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК), гематурия, полип гортани, гиперпигментация, нарушение вкусовой чувствительности, гематома, нечёткость зрения, боль в глазу, вертиго, наджелудочковые экстрасистолы, боль в грудной клетке |
Взаимодействие
Препарат Авифавир не подвергается метаболизму с помощью системы цитохрома Р450 и его можно сочетать с препаратами, в метаболизме которых участвуют эти ферменты.
При сочетании с Пиразинамидом может наблюдаться гиперурикемия, в связи с тем, что происходит реабсорция мочевой к-ты в почечных канальцах.
Комбинация лекарства с репаглинидом может привести к росту концентрации последнего в крови и возникновению нежелательных побочных эффектов.
При сочетании препарата с Теофиллином произойдет рост концентрации противовирусного средства в крови.
Средство снижает эффективность сулиндака и фамцикловира , в связи с тем, что фавипиравир ингибирует фермент альдегидоксидазу.
Дополнительные сведения о препарате
Уже на сегодняшний день выяснено, что Авифавир оказывает негативное влияние на развитие нарожденного ребенка. По этой причине медики при подозрении у женщин короновирусной инфекции, в первую очередь исключают возможность беременности пациентки. Мужчинам же при приеме препарата и в течение семи суток после его отмены следует исключить возможность попадания спермы в половые органы партнерши.
Не следует совмещать прием Авифавира с другими медикаментами без рекомендации лечащего врача, так как это может спровоцировать серьезные осложнения. Весь список лекарственных средств, с которыми нельзя совмещать Авифавир будет указан в официальной инструкции.
Препарат разрешен к использованию пациентам, имеющим патологии печени и печеночной ткани. Однако, в этом случае возможно повышение концентрации действующего вещества в анализах крови.
Читайте про азитромицин
Важно! Информация дана для ознакомления. Только врач может назначить вам лечение.